Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Юристы напоминают, кому по закону положен бесплатный социальный работник

Как не дать себя обмануть

Не для кого ни секрет, что есть категории граждан, которые нуждаются в оказании бесплатной социальной помощи на дому и надеяться на нее. Как правило, это люди, которые утратили возможность самостоятельно себя обслуживать и передвигаться. Но для того, чтобы вас признали нуждающимся, необходимо «доказать» наличие своих проблем, а уже после получить необходимую социальную поддержку. О том, кто может рассчитывать на бесплатную помощь на дому и как ее получить, рассказал PensNews.

Получить бесплатную социальную помощь на дому могут следующие категории граждан: ветераны ВОВ, лица, утратившие возможность самостоятельного обслуживания и передвижения по причине возраста, заболевания или получения травмы, лица, имеющие в семье инвалида, лица, имеющие в семье ребенка с трудностями в адаптации к социуму, жители блокадного Ленинграда. С течением времени эти списки корректируются и меняются, поэтому если вы сомневаетесь в возможности получить помощь, стоит обратиться в местное отделение МФЦ.

Что касается порядка признания человека нуждающимся в социальном обслуживании, в-первую очередь нужно обращаться с заявлением в отделение МФЦ или социальной защиты населения. Именно с этого начинается путь по определению нужд гражданина.

«Социальное обслуживание имеет несколько направлений, например, медицинское, бытовое, психологическое или юридическое. В зависимости от того, какая помощь необходима гражданину, собирается определенный пакет документов, к которому прикладывается заявление, копия паспорта лица, нуждающегося в помощи, медицинское заключение врача о состоянии здоровья, с рекомендацией по оказанию социальной поддержки на дому, а также справку о наличии инвалидности, если она имеется», - поясняет юрист Антон Важенин.

Он предупреждает, что по мере рассмотрения заявления, у заявителя могут неоднократно запрашивать и иные документы, например, сведения о доходах или выписку из домовой книги, чтобы ознакомиться со списком лиц, прописанных по месту проживания заявителя.

Завершающим этапом в формировании заключения по оказанию или отказу в оказании помощи играет посещение заявителя на дому социальным работником, в чьи обязанности входит проверка жилищно-бытовых условий проживания гражданина, а также фактическое подтверждение данных, указанных в предоставленном пакете документов. Решение принимается в срок до 10 рабочих дней со дня подачи заявления в организацию.

«Индивидуальная социальная программа поддержки – это документ, который разрабатывается и составляется под конкретное лицо, нуждающееся в государственной поддержке. Эта программа имеет один большой плюс – возможность пересмотра и корректировки, которая иногда необходима ввиду некоторых изменений в состоянии или здоровье гражданина», - говорит специалист.

В перечень программы входят оптимальные социально-бытовые услуги, в которых наиболее могут нуждаться люди, ограниченные в разной степени своих возможностей, например, покупка продовольственных продуктов и лекарственных препаратов, приготовление пищи, оплата коммунальных услуг, уборка и проветривание помещений, помощь в документации, получении медицинских услуг и оформлении различных пособий.

«Учитывая тот факт, что в подобной помощи нуждаются малоподвижные люди, обращение в специализированные учреждения либо вообще не происходит, либо происходит в одностороннем порядке отказа, ведь люди, нуждающиеся в помощи, к сожалению, не всегда могут постоять за себя и отстоять свои права. Если вы или ваш родственник понимаете, что вам требуется социальная поддержка на дому, необходимо обязательно обращаться в отделение социальной защиты и добиться этой поддержки, которая положена вам по закону. Не дайте себя обмануть», - настаивает юрист.

...

  • 0

Популярное

Последние новости