Чем опасна прописка родственника в квартире пенсионера
- 25 августа 2022
- 0+
- Елизавета Пушкина
Проблемы, которые могут возникнуть о пожилых людей
Наверняка многие собственники квартир хоть раз да сталкивались с просьбами о прописке на их «квадратах» родственников или знакомых. Кто-то преследует бытовые цели, полагаясь на помощь близких людей в случае постоянно проживания, другие стараются решить свои социальные проблемы, для разрешения которых требуется прописка по определенному адресу. О том, как пенсионерам избежать правовых трудностей и с чем они могут быть связаны, рассказал PensNews.
Всегда жилплощадь пожилых людей была «лакомым кусочком» для мошенников или нечестных родственников. Считается, что пенсионеры – одна из самых уязвимых категорий граждан, которые не в силах постоять за себя. Для того чтобы избежать возможных социальных, юридических или финансовых проблем, юрист дает комментарии по урегулировании вопросов по статусу жильцов на площади пенсионера.
«При прописке на своей площади родственников и иных лиц действительно может привести к ряду проблем, связанных с трудностями в дальнейшем получении государственной поддержки и не только. Первой и самой опасной проблемой может стать отказ человека снять себя с постоянной регистрации. Процесс прописки очень прост и не занимает много времени, а вот выписать кого-то из квартиры крайне сложно, особенно, если он этого не хочет», - предупреждает юрист Артем Сарыев.
Статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации дает полное право всем членам семьи собственника квартиры пользоваться помещением, в котором они имеют прописку. В случае, когда собственник захочет выписать нежелательного жильца из квартиры, а тот откажется это делать, выселять человека придется через суд, доказывая утрату права пользования жилым помещениям, в рамках части 1 статьи 35 Жилищного кодекса. Кроме того, если регистрация жильца была произведена на момент приватизации жилплощади, но он отказался в ней участвовать, выписать такого гостя из квартиры не получится даже через суд.
«Другая проблема связана с оказанием государственной поддержки, вернее, с ее прекращением, в случае прописки иного лица в квартире одинокого пенсионера. Речь идет о субсидии и компенсации расходов за получение коммунальных услуг. Если пожилой собственник пропишет в своей квартире хотя бы одного человека, доля расходов на коммуналку по отношению к совокупному доходу будет уже другой. Если в результате она станет меньше установленной – субсидии снимут. А если пенсионер попытается скрыть факт прописки человека на своей жилплощади, то органы, выплачивающие субсидии, могут задним числом их пересчитать и через суд взыскать разницу», - говорит специалист.
К этой же проблеме можно отнести и еще одну – риск лишиться доступных для одинокого пенсионера льгот. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ, предусматривает ряд целевых выплат, в том числе доплат к пенсии, но в случае проживания постороннего лица на одной территории с пенсионером, последний теряет возможность впредь получать социальную помощь.
«Если одинокий пенсионер не только пропишет, но и просто заселит кого-то в свою квартиру, получая социальные льготы, он потеряет возможность получать дополнительные выплаты, льготы, бесплатный проезд, бесплатное санаторное обслуживание. Этот список варьируется исходя из региона проживания, поэтому может расширяться или сокращаться», - говорит юрист.
Так что, преследуя только добрые намерения, подумайте, не создадут ли в дальнейшем они ряд проблем, с которыми придется долго и упорно бороться.