Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Специалисты подтвердили теорию психологии ароматов

Оказалось, что запахи напрямую связаны с настроением и способны продлевать молодость

Мы любим вкусно пахнуть и очень трепетно относимся к покупке парфюма. Мы стараемся выбирать только ароматные средства бытовой химии, чтобы наша одежда благоухала, и используем самый душистый освежителем воздуха. Запахи бывают разные: одни навевают воспоминаний, от резкости других кружится голова. О том, как окружающие нас запахи влияют на настроение и улучшают продуктивность жизни, рассказал PensNews.

Запахи обладают удивительным свойством воспроизводить в памяти те моменты, которые, казалось бы, давно затерялись в уголках нашего сознания. Иногда ароматы настолько «остры», что не просто воссоздают картинки из далекого прошлого, но и пробуждают настоящие, живые эмоции.

«В повседневной жизни многие люди даже не замечают, что используют ароматерапию. Это не всегда какие-то специальные свечи или масла, о которых мы привыкли слышать. Определенные ароматические композиции, которые могут встречаться в парфюме, еде, косметике и даже в доме, программируют наше сознание на определенный эмоциональный фон. Это происходит благодаря работе области мозга, отвечающей за формирование эмоций и памяти», - говорит психоаналитик Евгения Трунина.

С ощущением запахов связано огромное количество инстинктов, пробуждающихся даже от едва уловимых ароматов. Как уже говорилось выше, каждый из них по-своему воздействует на наше подсознание и толкает к проявлению неординарных чувств и эмоций: одни успокаивают, другие возбуждают, третьи заставляют грустить. Западные нейробиологи давно доказали, что ароматы способны прояснять разум и улучшают мыслительные процессы.

«Не секрет, что каждый дом, каждый человек имеет свой запах. При чем, мы можем не прикладывать к этому никаких усилий – аромат будет стойким сам по себе и никакие вспомогательные парфюмированные средства не смогут этот запах приглушить. В интерьере существует такое понятие, как аромадизайн, то есть использование вспомогательных средств для придания определенной атмосферы в доме. Это могут быть как ароматические диффузоры и свечи, так и изящные и элегантные флаконы, и баночки. С помощью специальных сочетаний запахов, в помещении создается уют и романтика», - говорит специалист.

Она объясняет, что каждый человек по своей природе нуждается в эмоциях и чувственных проявлениях, а запахи тут играют немало важную роль. Приятные, волнующие запахи, такие как свежескошенная трава, цветущие розы, асфальт после дождя, чистое белье, умиротворяют, снимают напряжение, вызывают чувство удовлетворения и гармонии. Наряду с этим есть и другие запахи, вызывающие чувство отвращения и ухудшают настроение. К ним относят запах пота, перегара, пропавшей пищи. Эти ощущения настолько велики, что в состоянии привязать к себе или полностью отвернуть.

«Многие психологи считают, что запахи могут повлиять на успех в каком-то деле или учебе, помогут найти женское счастье или избавиться от болезней. Например, при проведении многих зарубежных экспериментов, психологи пришли к выводу, если в помещении пахнет свежим хлебом или цветами, то клиенты с большей охотой тратят деньги и покупают гораздо больше вещей, чем планировали. От запахов зависит не только настроение, но и работоспособность. Прилив сил и вдохновения обязательно к вам придут, если окружить себя запахом жасмина или апельсина», - поясняет психоаналитик.

Ароматы влияют на нашу жизнь каждую минуту, хотя мы об этом даже не догадываемся. Резкие и неприятные запахи могут сбить с толку и вызвать даже недомогание.

...

  • 0

Популярное

Последние новости