Выясняем, что полезнее, оливки или маслины
- 12 марта 2023
- 0+
- administrator
В чем отличие данного продукта
Многие люди остаются ценителями оливок и маслин, добавляя их в различные блюда и делая закуски, кроме того, некоторые предпочитают употреблять именно оливковое масло, которое придает любому блюду изысканный вкус и аромат. В чем разница между ними и что полезнее, рассказал PensNews.
Конечно же оливки и маслины – это ягоды оливкового дерева, только первые являются плодами, а вторые – полноценными оливками. Оливки имеют зеленый цвет, который обусловлен своей незрелостью, а маслины имеют черный цвет. Оба варианта можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в качестве ингредиентов для пиццы или использовать в виде закуски.
«Оливки и маслины имеют горький вкус, поэтому пока они не зрелые, их вымачивают в солевом растворе. Это придает им пикантного вкуса и убирает излишки горечи. Как известно, незрелые оливки более плотные и упругие, зато маслины имеют мягкую текстуру и буквально тают во рту», - рассказывает шеф-повар Алексей Стрижов.
Эти плоды обладают огромной пользой. Например, в них содержится большой уровень антиоксидантов и витаминов, которые придают нам энергии, укрепляют иммунитет, стенки сердца и сосудов, снижают холестерин, помогают нашей коже регенерироваться, снижать воспаления, заживлять раны. Оливковое масло полезно для пищеварения, оно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если у человека диагностировали рак, и он раньше не использовал в своем рационе такой продукт, стоит рассмотреть вопрос о ее включении.
«Для тех, кто следит за своей фигурой, категорически запрещено растительное масло. Оливковое станет прекрасной альтернативой. Мало того, что оно гораздо вкуснее, ароматнее и насыщеннее, так еще и полезнее во много раз. Кроме того, оно блокирует голод и контролирует аппетит», - рассказывает врач-терапевт Ирина Доценко.
Однако, она предупреждает, что маслины и оливки весьма жирный продукт, поэтому налегать на них не стоит. Плюс ко всему, в плодах и ягодах содержится большое количество натрия, чей излишек может привести к нарушениям работы печени.
«Данный продукт имеет равнозначную пользу, но злоупотреблять продуктом не стоит, каким бы вкусным и заманчивым он не был. В норме употреблять 5-7 оливок или маслин в день, то есть, в одно блюдо, наполненное данным продуктом. Этого вполне достаточно, чтобы напитать организм полезными микроэлементами и не навредить ему», - говорит шеф-повар Алексей Стрижов.