Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В России хотят установить годовую норму покупки алкоголя

А лоббисты алкопроизводителей, тем временем, решили бороться с ограничениями времени продажи спиртного

В России в последнее время все чаще поднимается тема регулирования алкогольного рынка, пишет Pensnews.ru. Причем, сторонники здорового образа жизни считают, что продажу спиртного нужно и дальше ограничивать, а те, кто «играет» на стороне производителей алкоголя, а также соответствующей сферы торговли уверяют, что отрасль и так в упадке и ей требуются послабления.

Есть в стране такой движение «Трезвая Россия». Проект занимается достаточно полезной работой, периодически выдавая на гора различные предложения и проекты законопроектов, все больше и больше ограничивающих в стране торговлю алкоголя. А руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев даже входит в Общественную палату страны и имеет возможность доносить эти предложения до самого руководства страны.

На днях Султан Хамзаев озвучил очередное антиалкогольное предложение. Он предложил определить годовую норму, которая бы ограничивала объем покупаемого алкоголя одним человеком. Понятное дело, что взрослым.

При этом глава «Трезвой России» ссылается на нормативы Всемирной организации здравоохранения. По расчетам ВОЗ, сообщил Хамзаев, есть достаточно четкий норматив, что потребление алкоголя выше 5-6 литров в год на человека - это уже считается вымиранием. В «Трезвой России» посчитали, что норма в 5 литров алкоголя на одного россиянина в год вполне оптимальная цифра. Как это реализовать в «Трезвой России», похоже, еще не думали.

А еще сейчас в России активно обсуждается введение запрета на продажу алкоголя, а заодно и сигарет покупателями с несовершеннолетними детьми. В частности, такую идею в Минпромторг РФ закинул Национальный родительский комитет. Чиновники крепко задумались, как это можно осуществить, особенно в супермаркетах.

Также рассматривается предложение сосем убрать из неспециализированных продуктовых магазинов все алкогольные напитки крепостью более 15%. То есть, по сути дела, оставить на полках только пиво и вино.

Но и лоббисты алкопроизводителей и торговцев спиртным не дремлют. Pensnews.ru уже писал о том, что бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить продажу населению самогонных аппаратов. Дескать, для защиты жизни и здоровья россиян от суррогата, а заодно и для борьбы с теневым рынком. Эксперты считают, что все затеяно ради второй части предложения.

А еще на днях подоспело исследование некой группы аналитиков, которые непонятно на чьи деньги провели анализ на тему «Дополнительные ограничения времени продаж алкогольной продукции. Цели и оценка влияния дополнительных ограничений на их достижение».

Алкоисследователи пришли к выводу, что в ограничении времени торговли алкоголем в регионах России наблюдается полный хаос. Где-то спиртное запрещено продавать с 22.00, а где-то с 23.00. А утром запрет снимается и в 8.00, и в 9.00, и в 10.00, и в 11.00. Совсем худо приходится жителям Тульской области – здесь в рабочие дни алкоголь официально не купить с 22.00 и аж до 14.00.

А в чем же беда, спросите вы? А в том, подсчитали исследователи, что и без того нищие российские регионы теряют в год за каждый «лишний» час запрета продажи алкоголя до 2 млрд рублей.

Более того, исследователи уверяют, что сокращение времени продажи не имеет особых позитивных социальных последствий.

Так, в целом для регионов, вводивших дополнительные временные ограничения (в 26 регионах из 31), тенденция на снижение заболеваемости алкоголизмом наметилась до введения региональных ограничений по времени.

Смертность от отравлений алкоголем начала снижаться с усилением госрегулирования оборота спирта, а также с общим снижением потребления алкоголя. При этом, снижение отмечалось как до, так и после введения ограничений, а также там, где ограничения не вводились.

Динамика изъятий из оборота нелегального алкоголя по всем регионам не имеет выраженной зависимости от наличия или отсутствия дополнительных ограничений, характеризуя лишь активность по выявлению незаконного оборота алкогольной продукции.

И еще. Спад «пьяной» преступности наблюдается во всех исследованных регионах: как в тех, где дополнительные ограничения действуют, так и в тех, где от них отказались. И снова выраженной зависимости обнаружить не удалось.

Исследовательская группа пришла к очевидному (для группы) выводу, что ограничения продажи алкоголя ни к чему. Все и так хорошо. Или плохо.

Есть надежда, что власти не проникнутся их выводами и не пойдут на поводу у лоббистов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости