Приготовление блюд по технологии сувид
- 11 мая 2023
- Елизавета Пушкина

Термин сувид (или су-вид) происходит от французского «sous-vide», что переводится как «под вакуумом», и означает способ приготовления пищи (обычно мяса, птицы или овощей) в вакуумном пакете при достаточно низкой температуре, нередко, на водяной бане.
Это модный способ приготовления пищи, который предлагают в последние годы многие рестораны и который при желании можно повторить дома. Простой и удобный, он еще и делает блюда невероятно полезными и вкусными.
Как готовят сувид?
Процесс приготовления очень прост: продукт помещают в пакет, откачивают из него воздух, а затем длительное время разогревают при температуре около +60°C для мяса и чуть выше — для овощей. Равномерный, неспешный прогрев обеспечивает сохранение максимума полезных веществ, а вакуум позволяет продуктов не потерять свою влажность. В результате блюдо получается нежным и приятным.
Преимущества технологии су-вид
Метод полюбился простым людям и поварам из-за нескольких важных плюсов:
- предельно простой процесс приготовления — за едой не нужно следить, она просто готовится, пока вы занимаетесь своими делами;
- нет риска, что блюдо сгорит;
- в ресторанах технология позволяет добиться идеальной воспроизводимости, то практически одинакового результата у множество порций;
- низкие температуры делают процесс более безопасным;
- дома для приготовления используются ящики для вакуумирования, что освобождает другие приборы и позволяет одновременно готовить несколько блюд.
Что можно приготовить по технологии су-вид?
Чаще всего, этим способом обрабатывают мясо и овощи. Производитель немецкой бытовой техники Gaggenau, который выпускает, помимо прочего, ящики для вакуумирования и духовые шкафы-пароконвектоматы с функцией сувид, предлагает различные рецепты. Среди них есть и блюда, приготовленные по этому методу.
Куриная грудка сувид — это нежное и изумительно вкусное блюдо, для приготовления которого вам потребуется варочная панель, духовка-пароварка и ящик для вакуумирования. А также продукты: филе куриной грудки (2 шт), оливковое масло (2 ст.л), соль, черный перец, чеснок и тимьян.
Процесс приготовления очень прост:
- вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить куриные грудки;
- сложить их в пакет для вакуумирования, завакуумировать до степени 3;
- пакет положить в перфорированный контейнер и поместить его в духовой шкаф-пароконвектомат, разогретый до +65°C с функцией сувид;
- пока происходит приготовление смешайте оливковое масло, чеснок и специи;
- через 50 минут выньте курицу;
- в течении 1-2 минут обжарьте ее в масле со специями.
Книга рецептов Gaggenau рекомендует подавать грудку с лимонным кремом.