Портрет на фоне зари
- 20 июня 2021
- Елизавета Пушкина
30 лет на страже порядка, справедливости и покоя
21 июня в стране отмечают День кинолога. Это люди, которые не только отдают долг Родине, но и управляют служебными собаками, работая с ними, как единое целое.
Каждый день Марины Анатольевны Ковальчук, бывшего инструктора-кинолога подразделения охраны одной из исправительных колоний Дальнего Востока, проходил как на пороховой бочке: постоянные досмотры посылок и передач для осужденных, регулярные обходы территории учреждения, обследование потенциально опасных к побегам мест, бесконечные ночные дежурства и в жару, и в лютые метели. Но ее не всегда ясные дни на службе скрашивала Весна.
Весна – чепрачная немецкая овчарка, поступившая в распоряжение колонии более 15 лет назад. До того, как ее наставником и хозяйкой стала Марина Анатольевна, у кинолога была другая служебная собака по кличке Альма. Когда взрослую собаку закрепили за юной девчонкой, пришедшей на службу в исправительное учреждение, Марина Анатольевна и представить не могла, что сможет подружиться с псом. Шаг за шагом девушке удалось расположить к себе умную собаку, но их союз продлился едва ли 10 лет. В 1991 году Альмы не стало.
«Для меня это была трагедия. Я люблю животных, в детстве у меня были кошки, собаки, хомяки и даже ежи, но не помню, чтобы я настолько остро переживала утрату, хотя и ревела днями. Когда погибали домашние животные, я могла отвлечься с помощью друзей, учебы, хобби. Да и родители никогда не запрещали кого-либо заводить, поэтому на смену утрате чудесным образом в нашей жизни появлялся новый комочек счастья, о котором заботились в сто раз сильнее. Именно так я и перебарывала свою боль, но не в этот раз», - вспоминает женщина.
Она рассказала, когда ветеринарный врач вынес заключение о том, что Альма изжила свое время, ее мир рухнул. Она не могла работать, собраться, все время срывалась на коллегах, а вечерами безудержно плакала, уткнувшись в любимую шерстку собаки.
«Когда Альмы не стало, я решила уйти из кинологов. Не могла даже смотреть на животных, не то, чтобы работать рядом с ними. Потерять служебную собаку – это как потерять боевого товарища, коллегу, сослуживца. Ты выжил в бою, а он нет. Было принято решение оградить себя от такой травмы. Я перевелась в другое подразделение, где занималась служебной документацией, только боль не утихала», - вздыхает женщина.
Она рассказала, что через год после гибели собаки к ней в руки попали документы о постановке на баланс учреждения трех молодых щенков, поступивших в учреждение от заводчиков. Необходимо было посмотреть на животных и при соответствии документации на них подписать приказ о закреплении новых боевых товарищей, но у Марины Анатольевны дрогнула рука.
«Когда я увидела этих несмышленый, резво снующих по вольеру, прыгая друг на друга, я поняла, что среди них есть мой пес. Я побежала к начальнику, попросилась назад. Он, конечно, был в замешательстве, но ввиду некомплекта в кинологическом подразделении позволил вернуться. Так у меня появилась Весна», - рассказала женщина.
По словам кинолога, это была любовь с первого взгляда. В начале 2000 годов еще допускалось содержание и воспитание служебных собак вне работы. Иными словами, кинологам разрешалось забирать закрепленных собак домой, ухаживать за ними, кормить, гулять и пребывать совместно на рабочую смену. Марина Анатольевна ни минуты не колебалась. Уже через два дня Весна приехала в новый дом, где полюбилась всем домашним, включая кота Тимошку.
«В воспитании и дрессировки собаки мне помогало большое количество людей. В-первую очередь, мы ездили на все методические сборы, подразумевающие участие кинологов и их собак в различных мероприятиях. Там, в зависимости от статуса собаки, проходили учения и разработки алгоритма действий при различных, смоделированных ситуациях. Во-вторых, во внеслужебное время привлекала знакомых кинологов, которые давали важные наставления. Все-таки до Весны я работала уже с обученной собакой», - вспоминает женщина.
Так и шли по накатанной их служебные будни. Весна оказалась очень стойкой, умной собакой. Сегодня она обучена не только на поиск беглых преступников и их преследование, еще она может обнаружить наркотические вещества, знает огромное количество команд и вообще, у нее суровый характер.
«Весна очень настырная собака, любит, чтобы все было так, как нужно ей, хотя какого-то строгого режима у нее нет. Первый раз гулять выходим на заре, если выходной день, то прогулка 3 раза по 2 часа. Весна гуляет всегда без намордника. Если увидит кошку или другую собаку, то без определенной команды никогда не кинется, не побежит. Она знает, в сторону – только с моего разрешения», - поделилась кинолог.
Марина Анатольевна с трепетом рассказала, что несмотря на большую нагрузку, с которой в стенах колонии сталкивались не только люди, Весна очень ласковая и нежная собака. Если с посторонними людьми овчарка ведет себя сдержанно, настороженно и просто так к себе не подпустит, то в кругу семьи позволительно все: трепать ее за ушко, валяться на ней, баловаться.
«Во время осуществления досмотров, если только кто-то рядом со мной повысит голос, Весна себя долго ждать не заставит – тут же шерсть дыбом встанет, уши опустит, будет ждать команды. Если я ее отпущу вперед себя, она будет оборачиваться через каждый метр. На работе она, конечно, ведет себя как настоящий суровый полковник, а дома же, только дай волю порезвиться. Особенно теплые отношения у нее с Тимошкой. Иногда мне кажется, что Весна думает, будто это ее сын», - смеется женщина.
Сейчас Марина Анатольевна на пенсии. Давно сменила служебный пост на домашний покой и выращивание цветов, но благодарности ее нет предела, ведь рядом с ней неизменно находится верный друг.
К собакам можно относиться по-разному, но с тем, что эти домашние питомцы – неотъемлемая часть нашей жизни, вряд ли кто-то поспорит. Умные и глупые, добрые и злые, дворняжки и породистые, Тузики и Герды, они скрашивают одиночество, дарят радость общения, вызывают смех.
С каким уважением к собаке снят фильм «Ко мне, Мухтар». С какой гордостью по отношению к собаке написана книга Д. Лондона «Белый клык». А «Белый Бим, черное ухо»? А стихотворение С. Есенина «Собаке Качалова»? Люди, равнодушные к «братьям нашим меньшим», не знающие их преданности и теплоты, так не напишут, не расскажут.
А Марине Анатольевне остается только и быть, что счастливой, ведь рядом с ней круглый год Весна.