Самый яркий момент в вашей жизни, который помог почувствовать себя счастливым?

Самый яркий момент в вашей жизни, который помог почувствовать себя счастливым?https://pixabay.com/

Пенсионеры решились на откровения, о которых не знали даже самые близкие

Негласно принято считать, что свадьба, рождение детей или покупка дома делает нас по-настоящему счастливыми. Что эти «обязательные» условия, которые должен выполнить каждый сознательный гражданин, по умолчанию приносят полное удовлетворение жизнью и наполненность сознания. Но все ли так просто, как мы привыкли думать? О самых ярких моментах, которые помогли людям почувствовать себя счастливыми, рассказал PensNews.

Пока ты молод, сложно объяснить, что делает тебя счастливым. Кто-то может сказать, что этому поспособствовали долгожданный прыжок с парашюта или поездка в запланированный отпуск. Для чистоты эксперимента покопаться в себе и вспомнить, что стало самым волнующим событием в жизни, было предложено людям, которые с высоты возраста могут беспристрастно об этом поразмышлять.

Всем опрошенным пенсионерам был задан один и тот же вопрос: «Каким был самый яркий момент в вашей жизни, который помог почувствовать себя счастливым?». Вот, что выяснилось.

Егор Степанович Фроленко, 69 лет

«Я начал курить классе в 7. Даже не помню, с чего все началось. Наверное, как у всех, детское любопытство и желание не ударить в грязь лицом перед сверстниками. Но обычное баловство превратилось в привычку и прошло со мной через года. В 43 года у меня обнаружили онкологию. Рак легких 2 стадии вошел в мою жизнь неожиданно. Никто из моей семьи и предположить не мог, что длительный кашель, боли в груди и постоянная одышка – это первые симптомы заболевания. Возможно со мной многие согласятся, что большинство мужчин все-таки не умирают при температуре 37 градусов и стараются не обращать внимания на какие-то нестандартные ощущения в своем организме. Так было и со мной. Я работал, отдыхал, и поэтому подобные симптомы всегда расценивались мной, как ослабление иммунитета, начинающаяся простуда или очевидный итог после затяжных праздников», - рассказывает мужчина.

Он предпочитает не вспоминать, через что ему и его родным пришлось пройти за долгие годы лечения, облучения и реабилитация, но день, когда рак отступил, он запомнил очень хорошо.

«К тому моменту я уже несколько лет наблюдался амбулаторно. Приезжал раз в месяц для терапии и сдачи анализов. В один из дней мне позвонил врач и попросил приехать. Мы все насторожились, ведь это был внеплановый звонок. Ехали с семьей в больницу, как на казнь. Жена даже несколько раз еле сдержала слезы. Я ее успокаивал, ведь причину срочного визита врач не стал оглашать, но в глубине души я и сам верил, что это конец», - вспоминает мужчина.

В кабинете врач выглядел, как обычно, только более суетливо перебирал стопки бумаг. Супруги готовились к худшему, но то, что они услышали, повергло в шок, казалось бы, даже самого медицинского работника. Он долго всматривался в обеспокоенные лица пациента и его жены, а потом коротко произнес, что они победили.

«Дальше я не слушал. Меня перестали интересовать прогнозы, какие-то рекомендации и требования. Мы победили, а это означало, что у меня есть немного времени на то, чтобы перестать посещать больницу, брать в руки лекарства, чувствовать боль, бояться не успеть сказать своим родным какие-то сокровенные слова. Это был момент счастья, по сравнению с которым померкло все. Мне кажется, это не потому, что другие добрые моменты были не значительными, а потому, что этот момент был трагичным», - говорит Егор Степанович.

Агата Львовна Бондаренко, 67 лет

«С Ленок Курашовой мы дружили с детского садика. Мы были соседками, поэтому весь путь взросления прошли вместе. После школы мы поступили в один институт на один факультет и даже практически одновременно вышли замуж. В день моего 47 дня рождения второй супруг Лены изрядно перебрал и ударил ее прям на глазах у всех. Мой муж, да и я, бросились тут же ее защищать. Выгнали ее Витю из квартиры, успокоили подругу. В тот вечер все перенервничали, было страшно все это видеть», - вспоминает пенсионерка.

Тогда выяснилось, что ее новоиспеченный супруг регулярно избивал не только подругу, но и ее детей. Причина, по которой все тщательно скрывали происходящее, был банальный страх. Женщина боялась остаться одна, а дети боялись огорчить мать.

«Когда же на утро после моего дня рождения мы приехали в гости к Лене, узнать, как она себя чувствует, дверь открыл Виктор. Тот ужас и ступор я помню, как вчера. Я вломилась без приглашения в квартиру, подумав, что он мог с ней что-то сделать, но удивилась, увидев ее на кухне, готовящую котлеты. Оказалось, Лена в очередной раз простила вспыльчивого мужа, который слезно обещал исправиться. Конечно же мы попытались вразумить ее, поговорить, объяснить, что пора подумать о себе, детях и бежать, но подруга влепила мне пощечину и указала на дверь», - говорит Агата Львовна.

С тех пор, как она в тот день ушла из квартиры своей лучшей и единственной подруги, которая всю жизнь находилась рядом и разделяла все беды и радости, прошло целых 20 лет. Все эти годы их телефоны молчали, а дороги, на удивление, не пересекались. Несмотря на это, Агата Львовна, которую обвинили в том, что она не поддержала подругу в трудный момент, очень переживала за непутевую Лену, но надеялась, что она счастлива, а ее супруг действительно исправился.

«Около пары недель назад в магазине я случайно встретила Катю, младшую дочку Лены, которая приехала на каникулы к родителям. Мы тепло поприветствовали друг друга, посмеялись, а потом я решилась спросить, как поживает мама. Катюша рассказала, что через 3 года после нашей ссоры она сумела уйти от своего мужа-тирана, прошла сложный развод, раздел имущества, на которое Виктор вообще не должен был претендовать, и смену места жительства. А еще Катя рассказала, что мама регулярно просит ее скачивать фотографии бывшей подруги со странички из социальных сетей, которые потом распечатывает и помещает в свой фотоальбом, который ежедневно просматривает», - говорит пенсионерка.

Оказалось, что ее подруга Лена чувствует огромную вину за свой поступок, но этот стыд все эти годы мешал ей набрать знакомый номер и поговорить. Накрученная мысль о том, что ее никогда не простят, привела к тому, что женщина похудела и начала курить. Катя рассказала, что много раз пыталась уговорить маму позвонить подружке и все объяснить, но та только начинала реветь.

«Поговорим с Катюшей я бросилась домой и, бросив пакеты с продуктами на пороге, набрала номер Лены, которая тут же ответила на звонок. Так долго мы еще никогда не разговаривали с ней: плакали, смеялись, молчали и снова плакали. Тем же вечером мы собрались семьями и показалось, что никакой разлуки между нами не было. Именно спустя 20 лет молчания я поняла, как же мне дорог этот человек. Я благодарна Богу за то, что встретила Катюшу в магазине, в который не собиралась в тот день. Благодарна Катюше за то, что она случайно приехала на каникулы именно в этот день, а не через неделю, как планировала. Благодарна Лене за то, что все эти годы помнила обо мне. Счастье, что мы снова нашли друг друга», - заключила Агата Львовна.

Анна Станиславовна Бутенко, 65 лет

«Я знаю, кто сделал меня счастливой. Я рано вышла замуж, рано родила детей. Жизнь как-то начала бежать по кругу из декрета в декрет. Времени на себя совершенно не оставалось. Муж работал, полностью обеспечивал нас, оплачивал счета, покупал продукты, одежду. На мне же полностью был быт. Когда дети начали подрастать, я изъявила желание выйти на работу, но супруг весьма агрессивно отнесся к моему желанию. Было много скандалов, много разговоров о том, что мне нужно реализовать себя, не только как родитель, и о том, что пора начать посвятить жизнь еще и себе. Муж стоял на своем, говорил, что мне не нужна другая прическа или маникюр, не нужны курсы бухгалтерского дела, а покупка новых духов – пустая трата денег, ведь ходить мне некуда и незачем», - вспоминает женщина.

Анна Станиславовна родила и воспитала пятерых детей, чему безгранично благодарна. Только мама может понять, насколько дороги ее малыши и насколько сильно бывает материнская любовь. Несмотря на то, что женщина души не чает в детях, а в ее доме всегда вкусно пахнет уникальными блюдами и чистотой, ей кажется, что она не реализовалась, в-первую очередь, как любимая женщина, которую носят на руках, о которой заботятся и относятся с трепетом.

«Однажды я возвращалась из магазина, по пути из которого много думала о своей жизни и приоритетах, которые были выстроены чужими людьми, и проходя мимо цветочной лавки зашла в нее. Я выбрала самый красивый, прям огромный букет потрясающих цветов, который купила для себя просто потому, что я заслужила его. И была в тот момент на пике восторга и счастья. Я всегда думала, что счастье – это дом и дети, очаг, накрытый стол и довольный муж. Но в этом списке не было меня. За 34 года брака это был первый букет, который я держала в руках», - говорит пенсионерка.

Максим Анатольевич Карпушенко, 68 лет

«Прошлый год выдался сложным на эмоциональные потрясения, поэтому я пребывал в полном недоумении. Будучи в свое время профессором, я много размышлял о том, как уникально сложена наша жизнь и как все в ней не случайно, однако, в последнее время мне казалось, что все в ней циклично и бессмысленно. Родителей давно не было, супруга тоже внезапно ушла, дети выросли и уже воспитывают внуков, а у меня даже не осталось собаки, которая бы напоминала мне о том, что я еще кому-то нужен. А заводить ее в моем возрасте это то же самое, что бросить животное на произвол судьбы, ведь только Богу известно, сколько мне еще осталось», - рассказывает мужчина.

Но в этом году его жизнь в корне изменилась и даже обрела смысл. В феврале этого года Максим Анатольевич решил прогуляться около озера, которое находилось совсем рядом с его домом. Мужчину привлекли странные звуки, доносившиеся со стороны береговой линии, поэтому он поспешил туда, а оказавшись на месте увидел, как посередине озера тонет человек.

«Помню, как зачем-то скинул ботинки, а потом бросился в воду, рассекая лед. Дальше все было, как в тумане. Уже позже очевидцы рассказали, что на озеро вышли подростки и невинная забава едва ли не закончилась трагедией», - говорит мужчина.

Героем он себя не считает, но очень благодарен Павлу, тому самому утопающему, который помог мужчине взглянуть на свою под другим углом. К слову, Павел тоже не остался в долгу и стал частым гостем в доме профессора. Теперь их, на первый взгляд странный, тандем помогает обоим чувствовать себя сильнее. Максим Анатольевич помогает подростку советами и поддерживает в учебных стараниях, а Паша помогает пенсионеру в домашних делах и теперь не тратит свою жизнь на опасные игры.

«Странно это говорить, но чужая беда, которая едва ли не пришла в дом, сделала меня живым что ли. Я счастлив и больше не одинок», - заключил мужчина.

Казалось бы, счастье – это давно изученный и устоявшийся момент, но возможно так думает только тот, кто до сих пор так и не сумел почувствовать себя по-настоящему счастливым.

...

  • 0

Популярное

Последние новости