Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Работодатели умышленно не дают пенсионерам высокооплачиваемую работу

Дискриминация по возрастным показателям в России буквально процветает

Не секрет, что в России работодатели не любят возрастных работников, пишет Pensnews.ru. Принято делать ставку на молодых и перспективных, которые желательно не обременены семьями, детьми и болезнями. Хотя именно работники в возрасте часто и составляют костяк профессионалов, на которых и держится бизнес.

Законодательство, конечно, запрещает такую дискриминацию, однако работодатели либо обходят запреты под различными предлогами, либо просто игнорируют их. Да что тут говорить, часто даже госорганы публикуют вакансии, в которым указываются возрастные ограничения.

Не работает и законодательство о защите трудовых прав предпенсионеров, которые были введены по требованию президента России Владимира Путина после пенсионной реформы 2018 года, согласно которой срок выхода на пенсию был существенно увеличен. В России не было еще ни одного дела по этой теме, которое бы закончилась в пользу уволенного работника в почтенном возрасте.

Подсчитано, что на популярных сайтах, специализирующихся на публикации объявлений о трудоустройстве, для работников старше 50 лет предлагается лишь 2 процента вакансий.

Сенатор Валерий Рязанский, который является первым заместителем главы комитета Совета Федерации по социальной политике высказался об этих проблемах как возрастных работников, так и пенсионеров, которые работают или ищут работу. Кроме всего вышесказанного, он также акцентировал снимание на том, что работодатели часто специально не предлагают пенсионерам высокооплачиваемую работу, хотя такие вакансии существуют. Кроме того известно, что работникам пенсионного возраста могут платить меньшую сумму только в силу преклонных лет, хотя должностные обязанности выполняются в полном объеме.

Также сенатор еще раз напомнил о том, что российские власти сами дискриминируют работающих пенсионеров, целенаправленно отказывая им в индексации пенсий. Помимо заведомой несправедливости такого шага, власти заставляют пенсионера искать возможность работать без оформления и оплаты налогов и других платежей.

Валерий Рязанский также отметил, что в период коронавируса, когда власти ужесточили правила работы предприятий, потребовав отправить работников старше 65 лет на удаленку с сохранением зарплаты, работодатели стали искать пути любой ценой избавится от такого обременения.

Пенсионеров сегодня, как людей из группы риска, стараются не брать на работу даже на самые непопулярные работы.

Сенатор предложил контролирующим органам усилить работу в этом направлении, а властям вводить ограничения, заранее подумав о последствиях для работников в возрасте, чтобы не сталкивать их лбами с работодателями.

...

  • 0

Популярное

Последние новости