Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Вот и оно – долгожданное лето»: как избежать солнечного и теплового удара

Врачи рекомендуют воздержаться от шашлыков и больше пить

«Вот и оно – долгожданное лето»: как избежать солнечного и теплового удара

Врачи рекомендуют воздержаться от шашлыков и больше пить

После долгой зимы каждый скорее мечтает скинуть с себя колючие свитера и насладиться долгожданным отдыхом, не замечая, что летняя погода может быть очень коварной. Как избежать испорченного отдыха, рассказал PensNews.

С приходом теплых денечков, все мы стараемся как можно быстрее отправиться на отдых. Для того, чтобы вовремя предупредить недомогание, необходимо следить за состоянием своего организма.

Первыми симптомами перегрева организма являются: слабость, тошнота, головокружение. Если во время длительного нахождения на солнцепеке человек, даже испытывая подобные симптомы, не спешит уйти в тень, может наступить более глубокая стадия перегрева, которая может сопровождаться рвотой, появлением тахикардии и затруднением дыхания.

Не всегда наличие головного убора может сигнализировать об отсутствии получить солнечный удар.

«На открытом воздухе необходимо регулярно проверять температуру своего тела на ощупь. Для этого достаточно прикоснуться предплечья. Если место прикосновения будет необычно горячим, то пора уйти в тень. При чем важно уйти именно в закрытое, от прямых солнечных лучей, место, а не в прохладное. В противном случае существует вероятность получить переохлаждение и, как следствие, подхватить простудное респираторное заболевание, вызванное резким климатическим перепадом температуры», - рассказал врач-терапевт Ксении Сеницкая.

Врач отмечает, что высокая влажность – опасный фактор, способный вызвать тяжелое недомогание. Отдыхая целый день на пляжах и, возвращаясь домой, мы не испытываем никакого дискомфорта, а с наступлением утра практически не можем подняться с постели. Это и есть перегрев организма.

«Не всегда от перегрева спасает постельный режим и восстановление водного баланса в организме. Иногда у людей может наблюдаться потеря сознания или его помутнение. В этом случае, конечно же, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь», - комментирует врач.

В медицинской практике существует «группа риска», в которую попадают люди, наиболее подверженные влиянию ультрафиолета и могут получить солнечный удар.

К таким людям относятся дети до трех лет, чья терморегуляция организма еще не до конца сформирована. На ряду с детьми, в этом списке находятся и пожилые люди, чей возраст составляет от 55 лет и выше. Солнце особенно опасно тем, у кого имеются хронические заболевания, связанные с проблемами сердца, а также страдающим избыточной массой тела, алкогольной зависимостью, курением и людям, подверженным постоянным стрессам и нервным расстройствам.

Однако не стоит паниковать. Наслаждаться летним солнцем не запрещено, если вы не только можете определить симптомы теплового удара, но и точно знаете алгоритм оказания первой помощи пострадавшим от перегрева.

«Если вы видите, что близким или людям, находящимся рядом с вами, стало плохо, как я уже говорила, необходимо незамедлительно переместить пострадавшего в тень. В случае, если мы видим, что человек потерял сознание, до приезда скорой помощи необходимо обеспечить ему доступ к свежему воздуху. Для этого можно помахать перед лицом человека любым предметом, способным создать из-за сопротивления воздуха, поток прохлады или же приложить к его голове, или обмотать лицо полотенцем, смоченным в прохладной воде. Также можно протереть открытые участки тела этим полотенцем. Это поспособствует охлаждению тела», - говорит Ксения.

Она уверяет, что если за окном наблюдается аномальная жара, то лучше воздержаться от похода на природу. Гораздо лучше сделать шашлыки дома или на даче, или перенести отдых на более оптимальное климатическое время.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо придерживаться весьма простых, но очень важных правил:

  1. На открытом воздухе, солнцепеке необходимо носить головной убор.
  2. В случае, если вы планируете длительное время находиться на жаре, кроме головного убора необходимо обеспечить рядом с открытым местом отдыха наличие тени, куда необходимо перемещаться каждые 2-3 часа.
  3. Несмотря на то, что на отдыхе каждый привык не только плескаться в воде, но и перекусывать, важно минимизировать употребление пищи и алкогольных напитков на жаре.
  4. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим и восполнять потерянную влагу теплой или прохладной водой.

Если соблюдать эти правила, то ваш отдых будет не только приятным, но и безопасным!


...

  • 0

Популярное

Последние новости