Сентябрь приглашает к столу
Делимся «осенними» рецептами блюд
Сентябрь наравне с августом - самые изобильные месяцы, когда мы пожинаем плоды наших трудов, вложенных в дачу. И конечно, выбор овощей и зелени позволяет нам разнообразить стол и готовить десятки блюд из того, что совсем недавно сорвано с грядки. Время чудесное, хотя и хлопотное, пишет Pеnsnеws.ru. Понятно, что на приготовление еды остается ни так уж много времени. Думаем, что рецепты, которые мы подготовили, пригодятся всем.
Тетушкин супчик
Он прекрасно подойдет тем, кто любит первые блюда – супы, похлебки и борщи. Для приготовления понадобятся мясные фрикадельки. В фарш для фрикаделек добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. В кипящую воду кладем фрикадельки и картофель. По желанию можно добавить рис. Украшением супчика станут молодая морковка и зеленый лучок, да и любая другая зелень, которая есть под рукой.
Стрелки чеснока
Мясо (свинину) нарезаем соломкой. Белую часть молодого лука также нарезаем соломкой, делая срезы наискосок. Стрелки чеснока моем, нарезаем отрезками по 10 см. Бланшируем 3–5 мин. Сливаем в дуршлаг и опускаем в холодную воду. Воду сливаем. Мясо обжариваем на сковороде в растительном масле, добавляем черный перчик, немного соли, лук и доводим до полуготовности. Далее добавляем в мясо подготовленные стрелки чеснока, а в конце соевый соус по вкусу.
Картошка с зеленью
Молодой картофель нужно хорошо помыть и сложить в кастрюлю, налив в нее немного воды. Сразу же добавляем несколько кусочков сливочного масла, соль, сверху на картошку кладем стебли укропа без листьев. Они нужны, чтобы картофель напитался укропным ароматом. Варим картофель до готовности. К этому времени вся жидкость из кастрюли выпарится. Перед подачей на стол жесткие стебли укропа убираем и посыпаем картошку мелко нарезанной зеленью укропа.
Капустники, или ленивые голубцы
Молодую капусту нарезаем пятаками толщиной 1 см. Укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Посыпаем капусту перцем, солью, зирой, сверху выкладываем фарш, смешанный с мелко нарезанной зеленью лука, перцем, вашими любимыми специями, солью. Отдельно смешиваем майонез и сметану, куда тоже добавляем мелко нарезанный укроп, чеснок. Соус выкладываем на фарш, а сверху все это посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Впрочем, сыра может быть столько, сколько вам захочется. Готовятся капустные пятаки в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Если нет духовки, можно приготовить их в сковороде под крышкой.
Болгарский перец
Молодой сладкий перчик разрезаем вдоль на две половинки и убираем семена. В фарш добавляем мелко нарезанный зеленый лук и листья пекинской капусты, соль, перец. Начиняем фаршем половинки перца. Перцы «мясной стороной» обмакиваем в крахмал и выкладываем на сковородку. Жарим до готовности мяса. Подаем с соусом из майонеза и соевого соуса или кетчупа.
Горячие бутерброды для дачного завтрака
Картофель и репчатый лук трем на терке. Жидкость отжимаем, добавляем соль, перец, яйцо и все перемешиваем. Черный хлеб нарезаем порционными кусочками. Сверху на хлеб кладем фарш из картофеля. Жарим на среднем огне до готовности картофеля. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону.
Морс из ягод с мятой
В кастрюлю кладем ягоды, сахар, веточку мяты и заливаем горячей водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем настаиваться. Морс нужно охладить и перелить в кувшин.
Красная рыба в фольге
Берем кусочки красной рыбы, соломкой нарезаем белую и зеленую часть лука и морковь. Все солим и перчим, наливаем немного белого вина или светлого пива. Кусочки рыбы кладем на фольгу и заворачиваем. Каждый порционный кусок должен быть завернут отдельно. В сковороду наливаем немного воды, кладем рыбу в фольге, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут.
Салат из молодой свеклы
Свеклу запекаем или отвариваем. На дно салатника кладем лист салата, а сверху выкладываем свеклу, нарезанную кубиками, присаливаем ее и поливаем смесью растительного масла и яблочного уксуса. На свеклу кладем творог или адыгейский сыр. Посыпаем блюдо грецкими орехами или кунжутом.
Живое варенье
Перебираем клубнику и целые ягоды раскладываем в контейнеры или баночки, а чуть подмятые – мнем толкушкой, подсыпая сахар. Размятая клубника послужит соусом, которым мы зальем целые ягоды. Хранится такое «варенье» в холодильнике или морозилке. На 1 кг ягоды требуется стакан сахара.
Ранее мы назвали пять главных принципов засолки огурцов на зиму.