Открыта диета, которая снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей
На исследование ушло 12 лет
Ухудшение и прогрессирование когнитивных функций – это одно нарушений, которое принято называть возрастным, пишет Pensnews.ru. Ученые и медики давно бьются над поиском средств предотвратить или задержать развитие данных нарушений.
Недавно ученые Университета Барселоны закончили многолетний эксперимент, который касался разработке рецептов питания, которые снижает риск когнитивных нарушений у пожилых.
В исследовании, которое заняло 12 лет, участвовало 842 человека в возрасте старше 65 лет.
Как выяснилось, что во время исследования фиксировалась защитная связь между метаболитами, полученными из какао, грибов, кофе и красного вина, микробным метаболизмом продуктов, богатых полифенолами (яблоко, зеленый чай, какао, черника, гранаты или апельсины) и когнитивными нарушениями у пожилых людей.
В итоге, специалисты заключили, что растительная диета может предотвратить ухудшение и прогрессирование когнитивных функций.
Ученая Кристина Андрес-Лакуева:
«Более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения обеспечивает полифенолы и другие биоактивные соединения, которые могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций из-за старения».
Ранее мы писали о том, что назван напиток, который помогает быстро снизить давление.