Progorod logo

Что делать с вербой после Вербного воскресенья

18 апреля 2022Возрастное ограничение0+

Отвечает священник

Православные россияне отметили Вербное воскресенье - воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой, пишет Pensnews.ru.

В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник - Вход Господень в Иерусалим.

Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

Именно в память об этом значительном событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста - «седмица ваий», а воскресенья - «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

Среди верующих россиян часто возникают споры о том, что делать с веточками вербы, которые они купили или нарвали, чтобы украсить к празднику свой дом?

Как заявил священник Русской Православной Церкви, ветки вербы после праздника Вербное воскресенье можно выбросить или, если уж вы сильно волнуетесь, то передать для сжигания в храм, так как верба - не святыня, а символ.

Ранее мы писали о том, что протоиерей РПЦ рассказал, как услышать своего ангела-хранителя.

Перейти на полную версию страницы