Progorod logo

Красивая елка, которую еще и едят

18 июня 2023Возрастное ограничение0+
Фото Freepik.

Название этого растение у многих на слуху, однако далеко не все знают, как оно на самом деле выглядит

Многие пробовали спаржу, как и многие любят блюда, в котором есть это растение, но далеко не все знают, как она выглядит на самом деле, пишет Pensnews.ru.

Для многих будет открытием, что елочка, которой в цветочных салонах украшают букеты, - это она и есть. Это молодая спаржа, которая, прежде чем дать урожай, растет пушистой елочкой.

Даже и в мыслях не было…

– Я в шоке была, когда узнала. Росла себе елочка. Я ее оставляла на зиму, на ней были семена – красивые красные шарики. Конечно, я обращала внимание, какой она выходит из земли весной. Но в мыслях никогда не было, что это и есть спаржа. До сих пор это кажется чудом, – поделилась одна из участниц чата садоводов.

А мы решили подробно узнать, как вырастить спаржу и попросили рассказать о ней дачницу с красивым именем Аэлита.

– Действительно, спаржа растет как елочка, выглядит очень декоративно, ее можно срезать на букеты, – говорит Аэлита. – Многие ее как елочку и выращивают. А на самом деле ее можно срезать и есть. Урожай получают на третий год. Три года нужно ухаживать, а на третий – пробовать. Из земли выходят уже не елочки, а толстенькие побеги. Заводится далеко вглубь земли нож, и эти побеги срезаются как можно глубже в земле. Получается такой длинный и толстенький побег. Это уже то, что можно использовать в приготовлении разных блюд.

Вкусная, питательная, полезная…

Спаржа готовится прекрасно, она очень питательная, содержит много витаминов. Мы решили посадить спаржу в двух местах. Заложили основную плантацию. А еще у нас была грядочка, где она росла на пробу. Здесь ее чуть-чуть было. Мы решили сначала эту попробовать, потом решили, что нам она нужна, – рассказывает Аэлита. – Спаржа размножается семенами. Они продаются в магазине, может быть спаржа деликатесная или спаржа царская. Она бывает разных цветов – зеленая, фиолетовая, белая. Высевается просто, обычными семенами. Потом появляются вот такие елочки. Два года подряд у вас на грядке эти елочки будут расти, их нельзя срезать, использовать в пищу тоже нельзя, а на третий год из земли появляются уже плоды. Из земли вылезут толстенькие черешки – это и есть урожай спаржи.

После того как мы из-под земли вырезали эти черешки, что с растением происходит? Оно через некоторое время снова дает черешки. Плодоносит спаржа обычно май-июнь. Потом даем ей отдохнуть, уйти вот в такую стрелку, до зимы она отдыхает. Мы ее можем подкормить натуральными удобрениями, например биогумусом, черноземом подсыпать. Спаржа очень любит плодородную почву. И на следующий год она опять даст урожай в виде таких толстеньких побегов.

Спаржа готовится легко. Ее можно бланшировать в кипятке, потом жарить, парить, тушить на сливочном или растительном масле, делать из нее салат, подавать как гарнир. Спаржа – это прекрасный продукт.

Сама себе огородник

Спаржа может сама рассеиваться. Тогда у вас всходят молоденькие елочки, которые тоже через два года на третий порадуют вас урожаем. Именно так спаржа зачастую и появляется на вашем участке – семена приносит ветром от соседей.

Растет спаржа без проблем. На одном месте может находиться без пересадки десятки лет. Зимует она хорошо, не замерзает, ее не надо укрывать, спаржа прекрасно себя чувствует в наших погодных условиях. И вы в начале лета срезаете урожай.

Еще добавлю, что у спаржи есть мужские и женские экземпляры растения. Женские менее вкусные. Их можно отличить, поскольку они образовывают семена. Как раз елочки с женских растений и срезают в букеты. Семена можно собрать и посеять на новом месте.

Сомерсет Моэм распалил аппетит

А дачница Лариса выращивает спаржу больше 30 лет.

По словам Раисы, еще в детстве она прочитала рассказ Сомерсета Моэма «Завтрак», где писатель пригласил даму в ресторан, а она заказала спаржу.

– Помимо этого, дама заказала еще целый список разных блюд, так что начинающий литератор едва мог расплатиться. Но именно спаржа была описана в рассказе настолько аппетитно, что мне стало интересно, что же это такое, – рассказывает Лариса. – И спустя годы со мною поделились корневищами спаржи. Причем очень щедро, так что мне не пришлось ждать, когда она будет расти три года. Я почти сразу смогла ее попробовать. И не разочаровалась. Спаржа действительно оказалась очень вкусной.

На одном месте она растет у меня уже больше 30 лет и потихоньку завоевывает новое пространство. Сейчас уже перебралась в пион. Конечно, это не самое лучшее соседство, но у меня уже есть и другие посадки. На новом месте спаржа получается более вкусной, потому что там земля рыхлая, плодородная. Я сею ее из семян и несколько раз заказывала на сайте корневища. В прошлом году брала фиолетовую спаржу, она, к сожалению, не прижилась, а в этом году посадила корневища белой и зеленой.

Обычно я срезаю спаржу до конца июня. После легкой бланшировки ее можно добавлять в любые салаты, использовать в приготовлении супов. Она, как черешковый сельдерей, везде хороша. Можно добавлять ее в блюда из мяса и птицы, особенно вкусно получается, когда спаржа готовится с уткой.

И еще есть один проверенный рецепт, который нравится всем без исключения. Спаржу – один или несколько черешков – нужно завернуть в листья черемши, затем обернуть полоской бекона и запекать 10 минут при температуре 190°С. Я делаю это в мультипечке. Можно добавить к ней кинзу, укроп. Если бекон пересолен, его нужно промыть в воде, чтобы лишняя соль ушла. Это блюдо нравится всем, кто его пробовал.

Ранее мы публиковали лунный календарь садовода и огородника с 9 по 30 июня.

Перейти на полную версию страницы