24 ноября 2023, 14:30
2023-11-24T14:30:41+10:00 2023-11-24T14:30:41+10:00

«Если друг оказался вдруг»: россияне рассказали, существует ли дружба после 50 лет

Где искать друзей в зрелом возрасте и нужны ли они
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

В детстве, чтобы найти себе товарища и друга, достаточно было подойти к другому ребенку и изъявить желание играть вместе, а вот во взрослой жизни все сложнее. Иногда мы настолько прочно выстаиваем границы, что другие люди годами не могут приблизиться к нам. Что же изменилось со времен юности и студенчества? О том, существует ли настоящая дружба в зрелом возрасте и нужно ли искать союзников на пенсии, рассказал PensNеws.

Похвастаться наличием настоящих друзей может далеко не каждый, и этому феномену есть объяснение. Друг – это слишком емкое и глубокое понятие, чтобы подгонять под него всех подряд. Сквозь годы и события пронести эту дружбу получается не у всех, поэтому иногда случается так, что в старости человек остается один. Только как распознать искренние чувства при общении с другим человеком и отличить их от вынужденной коммуникации, вызванной совместными посиделками на лавочке в парке или походами в магазин?

«Не бояться вступать в новые межличностные отношения и заводить друзей можно и нужно абсолютно в любом возрасте. Это такая практика, которая всегда пойдет на пользу. Только, чем старше мы становимся, тем яростнее начинаем гнать эту мысль от себя, оперируя тем, что новые знакомства нам ни к чему, а старые вполне оптимальны. Многие считают, что это вызвано из-за страха быть отвергнутым человеком, показаться неинтересным или слишком навязчивым собеседником, но, если разобраться, причина кроется в опыте. Дело в том, что, взрослея, пройдя определенный жизненный путь, уроки, у нас складывается собственное понятие о дружбе, и оно не совсем похоже на привычное клише. Это понятие очень индивидуально, от того и распространяется далеко не на всех», - рассказывает семейный психолог Виктория Коровина.

Она рассказывает, что именно благодаря опыту мы со временем начинаем давать собственные определения вполне привычным терминам, например, близости, доверию, пониманию. Нам становится тяжелее открываться перед кем-то, делиться сокровенными вещами, рассказывать о детстве и травмах, полученных в течение жизни.

«Взросление, как ни крути, связано с планированием, контролем, структурированием и систематизацией, чего совершенно не сказать про дружеские отношения, имеющие оттенок легкости, непринужденности и беззаботности. Поэтому зачастую нашими друзьями становятся кто-то из коллег или соседей по подъезду. Чтобы исключить возможность создания дружеских союзов только со своими соратниками, требуется выйти из зоны комфорта, то есть, необходимо начать дружить по-настоящему, за пределами границ работы, где вы бываете каждый день или библиотеки, где вас знает каждый сотрудник», - объясняет специалист.

Важно помнить, что любой негативный опыт не приводит к тому, что все люди одинаковые. Даже если когда-то близкий вам человек предал вас, а вы полностью разочаровались в людях, это не значит, что каждый следующий человек окажется таким же непорядочным. Эта схема работает не только в дружбе, но и в отношениях. Выходя из трудных отношений, со временем мы вступаем в другие, как бы больно нам не было до.

«Когда моего мужа Евгения не стало, я совсем затосковала. Дети, живущие в другом городе, сразу же стали собирать меня с собой, мол, чего тут одной сидеть. Предложили переехать к ним, если нужно, сказали, что могут продать их и мою квартиры, и купить радом, но автономные, чтобы не мешать друг другу. Я долго противилась, считала, что предаю память о муже, который остается один. Мысли о том, что я его бросаю, затянули меня в настоящую депрессию: ни есть не могла, ни пить», - вспоминает о болезненном прошлом пенсионерка Клавдия Ильинична Бовкун.

Но дети не собирались сдаваться, и в конце концов их труды увенчались успехом. Женщина решилась на переезд в другой город, отделяющий ее от прошлой жизни на целых 2500 километров. Женщина рассказывает, что все в этой затее ей не нравилось и даже раздражало. Она, то и дело, срывалась на сына и невестку, а иногда и внукам перепадало, когда те рассказывали о достопримечательностях, которые они с бабушкой планировали посмотреть на новом месте жительства.

«После ухода Жени я практически перестала бывать на улице, общаться с подругами и даже соседями. Все мне казались такими счастливыми и равнодушными к моей беде. Я все больше времени начала проводить дома, смотреть какие-то сериалы, читать, а с переездом дети буквально заставили меня выбраться из своего панциря. Сначала мы просто колесили по городу, чтобы я разобралась, где магазин, где почта, где поликлиника, потом настал черед музеев и картинных галерей, а потом, когда сын уехал в командировку, а хлопоты о внуке полностью легли на супругу сына, и Лена не смогла каждый день со мной гулять по городу, я даже возмутилась», - смеется женщина.

Первый ее самостоятельный поход по городу прошел по маршруту «Дом-Супермаркет», а дальше, как по накатанной, будто снова почувствовав жажду жить, Клавдия Ильинична окунулась в городскую жизнь с головой: познакомилась с продавцом в рыбном киоске Антониной Семеновной, обменялась номерами телефона с флористом Анжелой Степановной, которая работала в их доме на первом этаже, а с консьержкой Надеждой Егоровной женщина вечерами смотрела старые кино и пила чай со свежеиспеченным пирогом.

«Все стало интересно: судьбы, традиции и взгляды других людей. Я почувствовала, как оживаю, расцветаю. Когда начала выходить из дома, ощутила потребность в новом гардеробе, другой прическе, появилось желание заполнять свой багаж другими знаниями. Но самое интересное, что все 7 лет, что я живу в чужом мне городе, со мной рядом находятся люди, о существовании которых я раньше и не знала. Я думала, что дружба бывает только в юности, когда ты молод, а оказалось, что границ у нее нет», - говорит женщина.

Вот и получается, что не только любви все возрасты покорны, но и дружбе, которая способна исцелять души.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров