5 июля 2021, 17:35
2021-07-05T17:35:11+10:00 2021-07-05T17:35:11+10:00

Плату за капремонт предложено резко повысить

Тем временем на счетах фондов капремонта мертвым грузом лежат сотни миллиардов рублей
Фото из социальных сетей

Не успели россияне получить первые июльские квитанции за оплату услуг в сфере ЖКХ, в которых должны стоять новые повышенные цифры, как власти заговорили о новом повышении цен, пишет Pensnews.ru.

В частности Министерство строительства РФ в лице своего первого замглавы Максима Егорова заявило, что цены на капитальный ремонт необходимо повысить. Причем, очень существенно. Так, чиновником была названа цифра в 25%.

Причина таких запросов проста. Во всем виновато подорожание строительных материалов, которые потащили за собой весь остальной ценник в строительстве.

Если повышения тарифов не сделать, то, прогнозирует Минстрой, многие объекты, которые сегодня ремонтируются, просто-напросто останутся незавершенными. Да, и на новые объекты теперь придется заходить реже, так как денег будет катастрофически не хватать.

Но эти стенания не подтверждаются фактами. Как сообщают сайты, которые специализируются на анализе ситуации в строительстве, у фондов капремонта наблюдается переизбыток средств, которые практически мертвым грузом лежат на счетах. И стремительно съедаются высокой инфляцией. «Излишки» оцениваются в 267 миллиардов рублей. Все это говорит о том, что тех, кто отвечает за фонды капремонта не просто неэффективно работают, а часто, по большому счету, и вовсе не работают. Неиспользованные деньги – это тысячи не отремонтированных домов, на что люди исправно платят деньги по всей стране. Мы уже молчим о бесконечных фактах коррупции и воровства денег в фондах капремонта.

И вместо того, чтобы заставить таких управленцев работать профильное министерство запрашивает новое неслабое повышение цен.

Рассказывает читательница Pensnews.ru Валентика К.:

«Наш дом должен был попасть в программу капремонта еще очень нескоро. А у нас самая большая проблема – гнилые трубы, из-за которых управляющая компания не ставит общедомовые счетчики и мы оплачиваем огромные коммунальные счета. Особенно зимой. Но однажды мы заметили, как вокруг дома начали расти строительные леса. Также подъезжали грузовики и прямо на улице выгружали мешки со специальной смесью для работы по фасаду здания. Мы спросили у появившихся рабочих среднеазиатской наружности: что происходит? Они ответили, что фасад дома будут шпаклевать, а затем раскрасят какими-то рисунками. И все! Это была полная неожиданность. Во-первых, нас никто не ставил в известность о начале работ. Во-вторых, у нас дом сделан из хорошего кирпича, поэтому мы не хотели его покрывать шпаклевкой и рисунками. Мы начали выяснять отношения с «управляйкой». Видимо, там уже кто-то получил откат и нам стали даже угрожать. Дескать, если мы откажемся, то капремонт дома перенесут на 2050 год. Разразилась настоящая война жалоб. В итоге мы победили, а строители убрались восвояси. Но это еще цветочки. Они бросили и новые строительные леса, и мешки со смесью, и много чего еще. Все это начали растаскивать все, кому не лень. Мы пытались остановить воровство, звонили и писали, но никому до этого не было дела. В какой-то момент унесли и все детали лесов. Думаю, что там было добра на сотни тысяч, если не больше рублей. Все это покупалось из средств фонда капремонта, то есть из средств, которые мы платим ежемесячно, в надежде, что наш дом отремонтируют…».

Комментарии (0)