10 июля 2021, 13:15
2021-07-10T13:15:53+10:00 2021-07-10T13:15:53+10:00

QR-коды станут постоянными спутниками россиян

Пандемия коронавируса позволила обкатать на практике давние задумки
Фото из социальных сетей

Пандемия коронавируса привнесла в жизнь людей много новшеств, а также ускорило развитие многих процессов, пишет Pensnews.ru. Одним из таковых стало ускоренное внедрение в нашу реальность QR-кодов.

Без таковых сегодня не попасть ни в одно публичное место в Москве и еще ряде российских городов. Подобное новшество показалось очень удобным для его использования в других сферах деятельности.

Так, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко вообще назвал введение QR-кодов «хорошей тренировкой, которая нам пригодится и для других целей».

Независимые наблюдатели считают, что помимо использования в обычной жизни, QR-коды будут использованы властями для установления цифрового контроля за населением. И тут дело даже не в прямом целенаправленном покушении на права человека, а скорее унификации взаимоотношений между гражданином и различными структурами. Причем, не только власти как таковой, но и того же бизнеса.

Так, QR-код может стать единым ID для россиянина, к которому будет привязана вся информация о нем из разных баз данных. Таких как банки, работодатели, полиция, спецлужбы, те же «Госуслуги».

Подобная практика уже давно внедряется в различных странах мира. К примеру, номер социального страхования граждан в США уже давно заменяет огромное количество документов, включая внутренние паспорта. Но есть и более передовые в этом отношении страны. Тот же Китай уже внедрил систему социального мониторинга, которая помимо всего прочего выставляет человеку социальный рейтинг, который в свою очередь может даже привести к поражению в гражданских правах. Если ты устроил дебош в самолете китайской авиакомпании, то скорее всего ты больше не сможешь купить билет на самолет и останешься на земле очень надолго. Если не навсегда.

Комментарии (1)