8 января 2024, 20:00
2024-01-08T20:00:00+10:00 2024-01-08T20:00:00+10:00

Делаем солянку из остатков праздничного застолья

Соцсети.
Фото: Соцсети.

Новый год, Рождество и затяжные каникулы позади, но у многих еще остались недоеденные блюда. К примеру, это могут быть тарелки с мясной нарезкой, колбаса, копчености, мясо, шпик и прочее, сообщает Pensnews.ru. А, между прочим, существует старый проверенный способ пустить недоеденные остатки в дело - солянка.

Собственно, напомним, само название этого блюда ранее звучало, как «селянка». Издавна на Руси, а позже в России, из остатков еды на праздники в деревнях и селах в общем котле готовили условный насыщенный суп.

Предлагаем нашим читателям воспользоваться этим способом «утилизации» остатков праздничной еды. И не только новогодней.

Рецепт, конечно, получается весьма приблизительный, так как ингредиенты блюда зависят от того, что осталось после вашего приема гостей. Собственно, как и количество продуктов на порцию. Кстати, и готовить можно на бульоне или воде, вкус блюда от этого не ухудшится.

Итак, двигаемя дальше. Берете все виды колбасы, бекона, сосисок, ветчины и прочих мясных деликатесов. Понадобятся еще маринованные огурцы, душистый перец, подсолнечное масло, томат-паста, оливки – можно и зеленые, и черные - , луковица, зелень, лимон и зерновая горчица. Не спешите сливать рассол из-под огурцов, он понадобится.

Нарежьте на мелкие кубики все мясные ингредиенты, которые и пойдут в суп. Бекон при этом лучше резать на полоски, чтобы при обжарке жир вытопился.

Двигаемся дальше. Сначала обжариваете бекон на сухой антипригарной сковороде. При появлении золотистой корочки высыпаете туда нарезанный лук. Чуть обжарив его на мясном жире, высыпаете туда нарезанную мясную смесь и тоже обжариваете.

Дальше добавляете огурцы. Когда вся смесь хорошо обжарена, добавьте томат-пасту и рассол, убавьте газ и на медленном огне потушите 10-15 минут. Переложите в кастрюлю, влейте бульон или кипяток, посолите. Когда суп чуть покипит, добавляйте оливки, горошины черного душистого перца и лавровый лист. Закипевшую солянку поварите минут 15-20.

В тарелки при подаче добавляется лимон.

Ранее мы писали о том, как хранить блюда с праздничного стола.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров