12 марта 2024, 08:00
2024-03-12T08:00:00+10:00 2024-03-12T08:00:00+10:00

Это провал: россияне не торопятся копить себе на пенсию самостоятельно

Программа долгосрочных инвестиций откровенно буксует
Pixabay.
Фото: Pixabay.

Приходится признать, что первые результаты действия программы долгосрочных инвестиций удручают - россияне вовсе не кинулись вкладывать средства в новые финансовые продукты, которые должны им помочь накопить к той же пенсии дополнительные средства, пишет Pеnsnеws.ru.

Напомним, что с 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) - это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счет личных средств, так и за счет средств пенсионных накоплений.

Данная программа предполагает, что государство создает условия для формирования долгосрочных сбережений.

Суть программы состоит в том, что ее участник осуществляет в рамках ПДС добровольные взносы, а оператор программы (негосударственный пенсионный фонд) инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений.

Гражданин может копить средства за счет добровольных взносов, а также перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления.

Государство же обязано софинансировать накопления граждан в рамках ПДС за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России (СФР, ранее это был ПФР).

Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет.

Софинансирование от государства получат граждане, заключившие в 2024-2026 годах договор долгосрочных сбережений с НПФ и оплатившие взносы на сумму не менее 2 000 рублей в год.

По закону дополнительная финансовая поддержка предусмотрена в течение трех лет. В дальнейшем этот срок может быть продлен по решению правительства.

Максимально возможный объем участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 000 рублей в год.

Государство также гарантирует участникам программы ряд иных стимулов:

- страхование внесенных гражданами средств в общем объеме до 2,8 млн рублей (по сравнению с 1,4 млн рублей в системе страхования вкладов);

- налоговый вычет в размере до 52 000 рублей ежегодно при уплате взносов на сумму до 400 000 рублей в год (13% от суммы взносов);

- возможность забрать средства досрочно при наступлении «особых жизненных ситуаций».

Независимые эксперты считают, что главной причиной весьма слабого интереса россиян к новоявленной программе является не столько низкий уровень доходов наших граждан, сколько отсутствие доверия к ней, да и не слишком привлекательные условия.

Напомним, что государство уже внедряло подобные программы. В том числе и софинансировало вложения. Те вложения буквально испарились под ударами инфляции. Все прекрасно понимают, и это не скрывается и на правительственном уровне, что реальная инфляция в разы выше, чем это декларируется официально. 7,5 процентов - это инфляция для индексации выплат, в том числе и пенсионерам. А значит даже нынешние ставки вкладов в 15-16 процентов годовых позволяют только сохранить (и то частично) сбережения, но никак их не преумножают. А долгосрочная программа сбережений не дает доходность выше, чем дают банки. Да, государство софинансирует вложения, но это, будем откровенны, копейки.

Не забыли россияне и о заморозке их пенсионных накоплений. А что если государство вновь залезет в эту кубышку. В самом деле, не олигархов же тревожить? Или не нервировать миллионеров и миллиардеров прогрессивной шкалой налообложения.

А вот чему доверяют россияне, так это иностранным валютам. Как выяснилось, в прошлом году граждане сняли в банках рекордные суммы в виде налички. Особенно это было заметно в конце 2023 года. Куда делись эти деньги понятно – на них граждане создали свои «резервы» из долларов, евро и даже юаней.

Не доверяют наши граждане и всяким разным негосударственным пенсионным фондам. Все также помнят эти жалкие проценты, которые зарабатывали и зарабатывают НПФ для своих вкладчиков. А еще помнят россияне о многочисленных случаях мошенничества, когда деньги граждан НПФ перегоняли друг другу по поддельным документам, чтобы не начислять проценты вовсе. Ну и любой может прочитать о сверхзарплатах и премиях ТОП-менеджмента НПФ. И не важно какую доходность показал их фонд за год.

Эксперт, который пожелал не называть себя:

«Реализацией инициативы президента будут заниматься те же люди, которые и ранее не смогли ничего сделать в этом направлении. Банки - даже государственные - исходят в своей стратегии деятельности исключительно из критерия увеличения собственной прибыли, что исключает их добровольную вовлеченность в формирование привлекательных долгосрочных финансовых продуктов».

Так что, увы. Государству и всех финансовой системе нужно будет долго доказывать свою надежность. Самое главное - побороть инфляцию и больше не отдавать на откуп спекулянтам, в том числе и из госбанков рубль, курс которого был специально обрушен в прошлом году. Ушлые банкиры заработали на этом (и это во время СВО!) триллионы рублей, а вот миллионы россиян были отброшены еще в более глубокую яму бедности.

Ранее мы писали о том, что опубликована удручающая правда о пенсиях россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров