26 июля 2021, 15:30
2021-07-26T15:30:52+10:00 2021-07-26T15:30:52+10:00

Ревень – как витамин для иммунитета

Полезные свойства растения, о которых вы могли не знать
https://pixabay.com/

Родиной ревеня считается Восточный Тибет. Еще около 2700 лет до нашей эры, это растение славилось своими полезными лекарственными свойствами и гастрономическими качествами, в результате чего ревень продолжают использовать не только для приготовления самых разнообразных блюд, включая изысканные десерты, но и употреблять его, как источник витаминного комплекса.

Домашний доктор

Целебные свойства растения не имеют границ. Несмотря на то, что листья растения весьма токсичны из-за избытка щавелевой кислоты и их нельзя употреблять в еду, в народной медицине корни, стебли и листья очень полезны, ведь обладают целебными свойствами. На их основе готовятся различные лекарственные препараты, сиропы и настойки.

Еще в ревене содержится большое количество магния, фосфора и калия. Наряду с этим, в нем содержатся различные органические кислоты, включая яблочную.

Черешки растения являются богатым витаминным источником, именно поэтому они прекрасно подходят для укрепления и поддержания иммунной системы человека. К тому же людям, которые перенесли простудные, вирусные заболевания или оперативные вмешательства, свежие черешки ревеня в сыром, помытом виде рекомендуется употреблять после еды в небольшом количестве.

Они обладают тонизирующим, восстанавливающим и общеукрепляющим свойствами, которые ничуть не хуже аптечных препаратов. Те, кто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или предрасположены к инсультам и ишемической болезни сердца, врачи рекомендуют употреблять черешки в салате, слегка заправив его солью и растительным маслом. Если съедать 150-200 грамм такого блюда по утрам натощак, то можно не только укрепить сердечную мышцу, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек, вернув им упругость и эластичность.

Для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, запорами и тяжелой усвояемостью пищи, полезны окажутся черенки растения, из которых можно приготовить отвар.

Корни ревеня станут прекрасным помощником при простудных и вирусных заболеваниях и повреждениях органов дыхания. После превращения корешков в порошок, необходимо заливать его кипятком и употреблять вместо чая. Такая настойка поможет быстро очистить бронхи от слизи и снять дыхательный спазм.

«Моя мама использовала ревень как средство против повышения температуры, а еще готовила отвар, который являлся прекрасным мочегонным средством. Это очень актуально для тех, кто мучается от постоянных отеков. Достаточно заварить высушенный, измельченный корень ревеня, в пропорциях 0,5 столовой ложки травы на стакан кипятка, и выпивать данный отвар перед сном. Главное, ничего не добавлять в него», - поделилась своими знаниями пенсионерка Екатерина Сергеевна Трифонова.

Ревень на столе

Для приготовления блюд используются исключительно черешки растения. Именно они наиболее насыщены витаминами А, В, С, Е и К. А еще в них содержится около 2 % сахара, что придает им весьма интересный, кисловатый вкус. Черешки могут стать не только полноценной салатной зеленью, но и послужить приправой для различных блюд. Кроме того, из ревеня получается совершенно изысканное и нежное варенье, позволяющее не только порадовать свои вкусовые ощущения, но и защитить организм.

Во время приготовления варенья в продукте сохраняются все полезные свойства, которые у других ингредиентов при длительной термообработке обычно теряются.

С осторожностью

Но несмотря на свои чудесные свойства, употребление ревеня строго запрещено детям до двух лет и тем, кто страдает пониженным артериальным давлением. Кроме того, он может быть опасен людям, страдающим от язвы или гастрита. Поэтому очень важно употреблять ревень в дозированном количестве. Как правило, врачи рекомендуют использовать 20-30 грамм продукта в день.

Комментарии (0)