После рождения детей меняется все жизнь, а молодые мамы в этот период как никто другой нуждаются во внимании, заботе и поддержке. Хорошо, когда у новоиспеченных родителей есть родители, те самые незаменимые бабушки и дедушки, готовые прийти на помощь в любой момент. Но бывает и так, что родственники наотрез отказываются приглядывать за малышами, оперируя разными причинами. О том, нормально ли, если бабушки и дедушки отказывают в помощи с детьми, рассказал PensNews.
Каких только ситуаций в жизни не бывает. Сегодня уже никого не удивить воспитанием детей одним из родителей или в семье, где бразды правления приняли на себя опытные бабушки и дедушки, пока молодые родители работают и обеспечивают будущее своих детей. Но в каждой семье есть гармония и понимание, что такое личные границы. Иногда медаль стоит перевернуть.
«Не имеет значения, родился ребенок полной семье или нет, ведь появление на свет нового человека – это всегда нагрузка, ответственность, бессонные ночи и ежедневный труд. А еще предугадать, как отнесутся к новости о беременности члены семьи – невозможно. Многие девушки убеждены, что подобная новость шокирует родителей и встретится с осуждением, а по факту воспринимается как счастливое событие, другие же ждут поддержки от семьи, но сталкиваются с необъяснимым негативом», - делится семейный психолог Жанна Рыльская.
Первый год жизни ребенка является самым сложным, особенно, если ребенок первенец. В этот период родителям приходится сложнее всего, поэтому без помощи родных едва ли удается справиться. Но какого же бывает удивление родителей, когда в ответ на очередную просьбу о помощи они получают отказ. Разве нормально, когда семья не помогает и отказывает в помощи?
«Это очень щепетильная тема. Как правило, после появления ребенка на свет, в организме матери происходят разные изменения и сбои, которые влияют не только гормональный фон, но и в целом обостряют всю нервную систему. Плюс ко всему, на это состояние накладываются усталость, переживания за малыша, недосып, отсутствие времени, уход от прежней жизни, некоторая изоляция. В совокупности это не дает видеть вещи под правильным углом, от чего зачастую в семьях между родственниками в первый год жизни ребенка случаются серьезные конфликты», - предупреждает психолог.
Она объясняет, что молодые родители обижаются на своих бабушек и дедушек из-за того, что те перестают помогать сидеть с детьми, когда уставшие родители хотят провести время вместе, не берут малышей на выходные, хотя в это время находятся дома. При чем, как утверждают сами родители, причины таких просьб очень веские и неотложные.
«Всем молодым родителям нужна не только физическая поддержка, но и моральная, когда бы кто-то со стороны мог им сказать, что у них все получится, что не нужно бояться, что знания приходят с опытом. Как показывает практика, те, кто обращается за помощью к психологам для исключения послеродовой депрессии, говорят именно об отсутствии моральной поддержки. Они делятся, что реакция на новость о беременности не оправдала ожиданий, что их отговаривали рожать, если они не в браке или не имеют партнера, что рождение ребенка – это не зона ответственности родственников, и трактовали это как предательство, словно члены семьи наказывали их за желание стать родителем», - говорит семейный психолог.
Принять решение о рождении ребенка могут только его родители. Как ни крути, но это действительно только их зона ответственности. Соглашаясь с этим, будущие родители автоматически принимают «условия» жизни: кормить, одевать, воспитывать, любить, заботиться, помогать и много еще чего. Никто не может прийти в ваш дом и начать любить вашего ребенка. Другой вопрос, нормально ли отказать в помощи тем, кто в ней очень нуждается, пусть и это не ваша зона ответственности?
«При детальном разборе ситуаций, в которых родственники на разных этапах взросления ребенка начинали все больше устраняться от помощи, мы пришли к простым истинам, которые ранее не казались очевидными. Дело в том, что у бабушек, дедушек и других родственников есть свои семьи, обязанности, работа, планы. Старшие члены семьи в своем большинстве являются людьми в возрасте, поэтому, даже если они пенсионеры, это не означает, что их физическое здоровье позволяет находиться рядом с младенцем, развлекать его или носить на руках. Помощь, которую родственники – это не обязательная услуга, а посильная возможность, и об этом не стоит забывать», - говорит Жанна Рыльская.
Она убеждена, что конфликты на почве отсутствия помощи новоиспеченным родителям – это вопрос неправильной сепарации, когда молодой родитель морально сам не был готов взять на себя такую ответственность и повзрослеть, а родственники не могут найти слов для «разделения» своих границ.
«Установки о том, что семья всегда должна помогать друг другу, не всегда уместны и объективны. Зачастую ими умело манипулируют, чтобы добиться желаемого эффекта. Молодым родителям важно помнить одну вещь, что ваши бабушки и дедушки не готовы воспитывать ваших детей. Они могут поиграть с ними, купить игрушку, сходить на утренник в детском саду и почитать книжку. Новоиспеченные матери, которые критикуют отказ родственников в помощи с ребенком, как правило, воспринимают этих родственников, как своего полноправного партнера, который всегда что-то должен, невзирая на свои потребности и возможности. Конечно, зачастую так происходит в неполных семьях или в полных семьях, где партнер не отвечает каким-то требованиям и ожиданиям», - рассказывает семейный психолог.
Прежде, чем обижаться на своих близких за отказ посидеть с ребенком или погулять с ним пару часов, нужно выдохнуть и проанализировать, все ли вы делаете так. Просить помощь можно и нужно, но делается это через понимание об услуге, а не нерушимом требовании со стороны родителя. В конце концов, если правильно расставить роли в семье и найти нужные слова, скорее всего, в помощи вам не только никогда не откажут, но и с удовольствием будут ее предлагать сами.