3 мая 2024, 10:00
2024-05-03T10:00:42+10:00 2024-05-03T10:00:42+10:00

Красим яйца без химии

Как создать атмосферу праздника с помощью того, что есть дома
https://ru.pinterest.com/
Фото: https://ru.pinterest.com/

Крашеные яйца – это один из незаменимых атрибутов Пасхального торжества. Какие только яйца не украшают праздничные столы: куриные и перепелиные, пестрые и однотонные, усыпанные наклейками и расписанные под хохлому. Только вот современные красители не столь безопасны, поэтому контактировать с ними не очень хочется. О том, как не испортить праздник и покрасить пасхальные яйца тем, что всегда есть дома, рассказал PensNews.

Как правило, в подготовке к празднованию Пасхи принимают участие все члены семьи, поэтому совсем не хочется, что младшие из них сталкивались и работали с вредными красителями. Но что делать, если праздника все равно хочется?

«Выход из любого положения есть всегда, поэтому в желании избежать работы с химией, помогут натуральные красители, которые, к тому же, отвечают цене и качеству. Несмотря на то, что на Пасху красят яйца в скорлупе, вы наверняка замечали, что заводские краски проникают даже сквозь нее через микроскопические трещинки и окрашивают белок и желток. Пусть производители обещают нам, что никакой опасности в пищевых красителях нет, я не хочу, чтобы мои дети употребляли в пищу подобные элементы», - делится мама троих детей Юлия Лапик.

Многолетний опыт материнства помог Юлии найти решение в безопасном окрашивании яиц в тем продуктах, которые находятся дома практически у каждой хозяйки или имеются в любом магазине около дома. Так, например, если вы решили окрасить яйца в красный или бордовый цвет, в этом вам поможет свекла или красные ягоды. Для желтого подойдет кожура от цитрусовых или приправы куркума, карри. Для оранжевого цвета поможет тмин, для синего – виноград или любая черная ягода, например, ежевика, черника, черная малина. В зеленый цвет скорлупу может окрасить клюква или шпинат, а для коричневого – кофе или чай.

«Некоторые хозяйки отправляют яйца вариться в уже окрашенную воду, но я придерживаюсь немного другого алгоритма, благодаря которому яйца становятся яркими и не теряют своего лоска. Для начала я варю сырые яйца около 4 минут, а после этого вынимаю их из кастрюли и отправляют под ледяную воду, чтобы они полностью остыли. Именно на хорошо остывшие и сухие яйца натуральный краситель ложится равномерно», делится девушка.

Дальше начинается самое интересное. Нужно взять кастрюлю с холодной водой и добавить в нее тот продукт, который будет служить вам красителем, после чего следует довести воду до кипения, а спустя 15 минут убрать с огня и оставить остужаться. Прежде, чем вы начнете красить яйца, вода должна быть полностью холодной.

«Когда мои красители остыли, я добавляю в каждый из них по столовой ложке уксуса, который помогает для сцепки скорлупы и красителя, а затем опускаю в эту смесь отваренные яйца и не вынимаю их, пока не получу необходимого цвета или оттенка. Способ не совсем быстрый, зато эффективный, а главное – безопасный», - говорит Юлия.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров