12 мая 2024, 14:00
2024-05-12T14:00:00+10:00 2024-05-12T14:00:00+10:00

Дачникам предлагается Пиковая дама и Битое стекло

Дачный сезон в разгаре
Pensnews.Ru.
Фото: Pensnews.Ru.

Думаем, что большая часть наших читателей заинтригована заголовком, но любителей острых перцев запутать не удалось. А речь пойдет именно о перцах, пишет Pеnsnеws.ru.

Итак, талантливый молодой музыкант Александр Чародей увлеченно выращивает и собирает коллекцию перцев, которая насчитывает уже 20 разных сортов. Эти представители семейства пасленовых занимают не только подоконники, но и все более-менее освещенные места в квартире. Главная помощница Александра – его девушка Катрина. Коллекционировать и выращивать перцы молодые люди начали практически одновременно. Но участниками экспериментов время от времени становятся и родственники, и знакомые молодой пары, потому что по весне часть рассады перцев отправляется на грядки и в теплицы к бабушкам, другим родственникам и знакомым.

Посадки начались

– По моему опыту, перцы делятся на сорта, семена которых можно кинуть в землю и ждать всходов, и сорта, которым для прорастания семян нужны температурный режим и определенная влажность. И конечно, есть сорта, которые не будут успешно развиваться в нашем климате после прямой посадки в грунт. Их нужно выращивать через рассаду, – объясняет Александр. – Лучшим способом проращивания семян является замачивание их на 24 часа в калиевой селитре, затем стоит поместить семена на влажный ватный диск до появления корешка и только после этого посадить проростки в рыхлый легкий грунт. Молодые ростки перцев бывают очень нежными и требуют аккуратного обращения и полива. Они, как и более взрослые растения, чувствительны к перегреву, на жаре могут опускать листья. Но перцы быстро приходят в себя, если вовремя убрать их в тень и обеспечить нужным количеством влаги.

Как только корни заполняют объем горшка, в котором находится растение, перец начинает цвести. После плодоношения растение можно пересадить методом перевалки в больший по объему горшок, дождаться увеличения корневой системы, после чего последует новая волна цветения и плодоношения. Повторять это можно несколько раз с целью увеличения количества плодов.

Урожайность перцев зависит от многих условий: количества света и тепла, объема грунта, своевременного использования сбалансированных удобрений. Сроки получения урожая могут разниться от сорта к сорту и составлять от 60 до 200 дней, иногда урожая приходится ждать и дольше.

По словам Александра, в его коллекции есть декоративные, сладкие и острые сорта. Все сорта перцев можно использовать в кулинарии как свежими, так и консервированными, в виде сухой специи или соусов.

– Мы предпочитаем варить из урожая наших перцев острые соусы. Эти соусы мы любим добавлять к разным блюдам. Самым первым моим перцем был обычный магазинный чили, посаженный ради интереса из семян. Вторым стал декоративный explosive ember, приглянувшийся мне на работе. За ним никто не ухаживал, и сброшенные плоды оказались удачной находкой. Из их семян были получены всходы. Сейчас это наш самый взрослый перец, – рассказывает хозяин коллекции. – К сожалению, достать интересные сорта перцев не так уж просто. Поэтому экзотику и новинки приходится искать в Интернете. Людей, которые интересуются перцеводством и готовы поделиться личным опытом, тоже не очень много. Но все же они есть. Это, например, Олег Алимов из Сибири. Я внимательно смотрел его канал, и его ролики очень помогли нам на старте. Олег Алимов поделился с нами контактами своего знакомого перцевода из Владивостока. Это тоже была удача, потому что теперь мы с Алексеем поддерживаем связь и периодически обмениваемся семенами.

Перцы-долгожители

Мы привыкли, что в нашем климате перцы, помидоры и другие пасленовые – однолетние культуры. Но на подоконнике (при соблюдении агротехники) они могут расти и радовать вас урожаем многие годы. Они плодоносят как минимум 5–7 лет, а есть экземпляры, которые растут в горшочной культуре уже 12 лет. Некоторые сорта перца вырастают в открытом грунте до 4-5 метров в высоту, некоторые никогда не будут выше 40–50 см. Объем горшка тоже зависит от сорта. Но все их нужно пересаживать по мере роста, а также менять грунт раз в год, как и всем другим комнатным растениям. Перцам нужна преимущественно азотная подкормка на стадии рассады, в период цветения и плодоношения им требуются калий и микроэлементы. Кстати, если вы собираетесь выращивать перцы в горшочной культуре, то высевать их можно в любое время, даже среди зимы. Зато у вашей рассады будет время окрепнуть, укорениться, к весне перцы зацветут и у вас будет шанс получить ранний урожай.

Поле для экспериментов

Перец, который летом рос и плодоносил на грядке, к осени можно аккуратно выкопать, слегка подрезать корни и поместить в цветочный горшок либо подходящий контейнер. Растение становится более коренастым и мощным. Стебель утолщается. Корень начинает заращивать предоставленный ему новый объем грунта. После завершения этого процесса растение снова может зацвести. Но ценность пересаженного перца даже не в повторном плодоношении, а в возможности сформировать из него нечто похожее на бонсай. Из пересаженного перца можно попытаться вырастить бончи. Как утверждают специалисты, растение нужно сильно обрезать и пересадить его в маленький горшок. За год можно собрать неплохой урожай перцев и получить бонсай с толстым стволом и раскидистыми ветвями. Чтобы вырастить бончи, нужно поначалу посадить перец в большой горшок или на грядку в грунт, а затем обрезать его и пересадить в горшок для бонсая. Можно сразу выращивать бончи в маленьком горшочке, но тогда ствол не получится таким мощным и одеревеневшим. Начиная эксперименты, работайте сразу с несколькими растениями, потому что после кардинальной обрезки часть перцев может погибнуть. Очень важно обеспечить ваши бончи хорошим освещением. Именно свет стимулирует пробуждение почек и образование новых веточек и листочков. С бончи можно проделать и обратную процедуру, превратив его в «нормальные» растения, просто пересадив их в большой горшок.

– Мы с Катриной пока считаем себя начинающими перцеводами, – улыбается Александр. – У нас самому взрослому экземпляру полтора года. Некоторые наши друзья относятся к подобному хобби с иронией. Кто-то любит угоститься острыми плодами, другим просто интересно послушать о наших успехах, посмотреть на растения. Понятно, что не у всех хватит времени и сил на большую коллекцию, но все друзья и родственники уже давно получили от нас в подарок перчики. Некоторые из них даже выжили и радуют новых хозяев плодами.

– С размещением растений дома (особенно в таком количестве) всегда приходится импровизировать, нам даже приходилось размещать перцы в шкафу на зимовку, – подключается к разговору девушка Александра Катрина. – Зато летом все перцы живут полноценной жизнью на балконе. А часть перцев переезжает в открытый грунт на дачи к родственникам. И конечно, нам интересно сравнивать результаты. В горшочной культуре они одни, а в открытом грунте и размеры, и количество плодов у перцев совсем другие.

По словам Александра, самым вкусным сортом оказался Lemon Drop, имеющий интересный фруктовый аромат, среднюю остроту и необычный внешний вид. Радует сорт Клубничка.

– У плодов сорта Клубничка толстая сочная стенка, слабая острота и сладкий очень самобытный вкус, – объясняет Александр. – Но Клубничка все-таки острый перец. Сладкие сорта у нас тоже есть. Иногда мы их выращиваем из магазинных болгарских перцев. Дома их выращивать не очень интересно, потому что в горшочной культуре они не могут дать крупные плоды. Но попадаются очень интересные сорта, которые в процессе вызревания многократно меняют окраску. Поначалу плод зеленый, потом он становится фиолетовым, далее оранжевым, в конце, в биологической зрелости – красным. В домашних условиях, как правило, сладкие перцы мелкие, им не хватает площади для полноценного развития куста. Был у нас такой замечательный перец. Куст был высокорослый, поэтому мы его отправили в открытый грунт, где он выдал плоды размером со средний баклажан. Мы пришли к выводу, что нет смысла выращивать на подоконнике сладкие перцы. Острые и суперострые сорта выращивать гораздо интереснее. Придающее перцам горечь и остроту вещество – капсаицин – в плодах острых перцев накапливается быстро. И чем хуже условия жизни перца, тем больше капсаицина в плодах. Кстати, он нужен перцам для того, чтобы мы их не ели. Это такой защитный механизм растения, данный им для продолжения рода. Интересный факт, что птицы, в природе разносящие семена перцев, не реагируют на капсаицин. Они не ощущают горечи и жгучего вкуса перца. А семена перцев в их пищеварительном тракте не претерпевают никаких изменений или повреждений. Они сохраняют всхожесть. Люди тоже приспособились использовать горькие перцы. Они незаменимы в кулинарии и фармакологии. А вообще, я скажу, что абсолютно все перцы прекрасны, но из декоративных хочется выделить Italian Variegata. Часто коллекционеры называют этот сорт Битое стекло. У него пестрый лист, но он не просто зеленый с белым. Если растению хватает света и питания, то лист имеет еще и фиолетовые прожилки. Это очень красиво. Куст зацветает фиолетовыми цветами, изначально плоды висят фиолетового цвета, потом они краснеют.

Коллекция растет

Катрина и Александр продолжают пополнять свою коллекцию. И если в магазине продают перец, название которого известно, то есть шанс, что его смена тоже будут посеяны и испытаны. Конечно, не остаются без внимания и магазины для садоводов и дачников, где также можно приобрести семена перцев.

– Семена испытываем любые, и детерминантные сорта, и сорта, которые в природе могли бы вырасти огромными деревьями, – рассказывают коллекционеры. – Сейчас для нас важно пережить зиму. Впервые мы оказались с таким количеством растений, очень хочется дождаться плодов от всех сортов, в том числе суперострых, оставленных на второй год.

– Почему мы стали выращивать именно перцы? Получилось все спонтанно, – вспоминает Александр. – Три года назад я бы и сам не поверил, что у меня будет такое необычное увлечение. Растения меня не очень интересовали. Но перцы – серьезная многолетняя культура. За ними интересно наблюдать, и когда они малыши, только появившиеся из семян, и когда они подростки. По внешнему виду растений сразу понятно, чего им не хватает. Они это показывают своими листьями. Лист повис – это недостаток влаги. Стоит перцы полить, как они быстро приходят в себя, буквально в течение 15 минут. Поэтому выращивать их интересно. Это не кактус, который стоит месяцами без изменений. Перцы совсем другие – они живые.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров