12 мая 2024, 10:00
2024-05-12T10:00:28+10:00 2024-05-12T10:00:28+10:00

Почему появляется страх смерти и нормально ли думать об этом

Специалисты рассказали об истоках страха и борьбе с ним
https://ru.pinterest.com/
Фото: https://ru.pinterest.com/

Не каждый человек может спокойно воспринимать разговоры о смерти. Они стараются избегать кладбищ и поминальных ритуалов, не смотрят документальные фильмы про загробный мир и считают тему о смерти табуированной, особенно, если ее заводят близкие. О том, почему важно не бояться говорить о смерти и как побороть этот страх, рассказал PensNews.

Разговоры о смерти сложно назвать обыденными, но и обойтись без них вовсе весьма сложно, потому что смерть является естественным завершением жизни. Большинство людей в солидном возрасте могут случайно обмолвиться о кончине, скоротечности жизни и неизбежном уходе, что, несомненно, всегда встречается родственниками с агрессией, непониманием и раздражением. Такой реакцией люди стараются показать, что не хотят думать о боли утраты, уходе близких и жизни без них.

«Люди, чьи родственники так или иначе заводят разговоры о смерти, ни в коем случае не стремятся вас напугать или уколоть. Они хотят сказать вам очень важные слова, которые, возможно, раньше никогда не решались произнести. Они стремятся обсудить будущее, навести порядки в жизни, завершить незаконченные дела, попросить прощение за что-либо. Но для родственников эта тема всегда оказывается слишком тяжелой, поэтому они всячески стараются ее избегать», - рассказывает психолог Александр Корнеев.

Специалист рассказывает, что за смертью стоит не только уход человека, но и огромное количество вещей, которые при жизни многие хотят обсудить. Например, рассказать, где и как люди хотят быть погребены, рассказать о наследстве и правах на него.

«Бояться смерти – это нормально. Точно также как мы боимся спускаться по темной лестнице подвала, мы боимся всего неизведанного, недоступного. Что нас ждет после смерти? Правда ли все то, что написано в писаниях? Ожидают ли нас вечные муки и мытарства или же ждет перерождение? Как дальше будут жить без меня? Эти и сотни других странных, а порой и пугающих вопросов, которые могут всплывать в голове, все это нормально. Людям свойственно бояться боли, оставлять своих детей и других близких, страшно самому остаться без них, одиноким, угасающим. С годами понятие о смерти существенно меняется. Многие перестают ее бояться и ждут, понимая, что смерть неизбежна», - говорит специалист.

Он объясняет, что страх смерти закладывается в детстве, когда ребенок растет и задает вопросы, на которые иногда получает безопасные, но ложные ответы. Когда ваш малыш спрашивает о том, будете ли вы жить через 20 лет, можно ответить утвердительно, тем самым обезопасив ребенка от травмирующего события, заверив его в отрицании смерти. А можно ответить правду, сказав, что ни один человек не в силах знать, сколько ему отмерено жить, главное ведь совсем не в этом, а в том, сколько бы времени не осталось, вы всегда будете рядом с ребенком, потому что любите его. Честный разговор с родителем поможет не сформировать страх смерти, а принять ее как одну из составляющих жизни, не травмируя психику.

«Как правило, взрослые стараются оберегать детей от всего, что связано со смертью, насколько это возможно. Например, детей не берут с собой на похороны, родительский день, когда нужно посещать кладбище, стараются избегать встречи с умирающим родственником. Их опасения по данному поводу действительно можно понять, но в дальнейшем, когда ребенок вырастит, он может столкнуться с неумолимым страхом перед неизведанной смертью, а может начать жить так, словно смерти не существует вообще», - предупреждает специалист.

Думать о смерти – это тоже не всегда плохо и не всегда связано с привлечением в свой дом беды. Зачастую именно мысли о смерти помогают нам жить, потому что запускают в нашей голове работу инстинкта самосохранения, помогают избегать опасных ситуаций, нежелательных встреч, которые могут нести угрозу жизни.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров