1 августа 2021, 10:21
2021-08-01T10:21:54+10:00 2021-08-01T10:21:54+10:00

Компенсацию за вакцинацию предложено повысить

Побочное влияние вакцин сейчас компенсируют смешными суммами
Фото с портала Pixabay.com, автор Tumisu.

Депутат Государственной думы Федот Тумусов выступил с инициативой увеличить компенсацию, которая предусмотрена в случаи наступления каких-то осложнений при вакцинации, пишет Pensnews.ru.

В частности, речь идет о каких-то тяжелых последствиях, наступлении инвалидности или даже смерти человека из-за побочного действия вакцин.

Сейчас, напомним, размер выплаты составляет всего лишь 10 тысяч рублей в случаи осложнений, а в случае смерти от прививки родственники погибшего получат смешные, а правильнее будет сказать позорные 30 тысяч рублей.

Эти суммы изначально были неадекватно низкими, однако до пандемии коронавируса случаи, когда в ходе вакцинации наступали какие-то осложнения были скорее исключением, а потому большого резонанса не имели. Мало кто вспоминал и о вышеуказанных суммах.

Но с приходом коронавируса и началом массовой вакцинации, которая в России идет крайне тяжело из-за бесчисленного количества опасений и слухов, россияне вспомнили о том, что компенсации за осложнения при вакцинации позорно низки.

Глава Минздрава Михаил Мурашко поддержал инициативу депутата, хотя, конечно же, именно медицинское ведомство должно было с началом массовой вакцинации выступить с подобной инициативой.

Правда, по предварительным оценкам, новые суммы компенсаций могут быть повышены в полтора раза, что проблемы с доверием к государству в условиях массовой вакцинации не решит. И это при том, что даже сам глава Минздрава признал, что случаи каких-либо осложнений при вакцинации крайне редки и связаны с особенностями людей (к примеру, аллергические реакции), а не с вакциной.

Комментарии (0)