Год назад Банк России начал резко повышать ключевую ставку, чтобы снизить темпы роста инфляции. Однако подмечено, что это не привело к снижению объемов кредитования, а, наоборот, ускорило его рост, пишет Pеnsnеws.ru. Хотя, казалось бы, чем выше стоимость кредитов, тем они должны быть менее популярны. Но в России, как известно, финансовые и экономические законы не работают. А вернее работают не так, как в остальном мире.
Так, в 2023 году портфель ипотечных кредитов увеличился на 34,5 процентов, потребительских - на 15,7 процентов, автокредитов - на 41,6 процентов. Стремительный рост кредитования начался только во второй половине 2023 года, когда Банк России начал ужесточать денежно-кредитную политику.
В первом квартале 2024 года рост розничного кредитования ускорился с 2 до 3,7 процентов по сравнению с октябрем - декабрем 2023 года. Особенно это коснулось высокорисковых заемщиков. В целом клиентская база банковского сектора выросла на 1,6 миллионов человек.
Как почему россияне буквально бегут в банки за дорогими кредитами? Да тут все просто – инфляция, с которой всеми силами борется ведомство Эльвиры Набиуллиной, продолжается, мягко скажем, динамично расти, а фактические доходы людей падают. Надеемся, никто не заблуждается насчет информации о стремительном росте зарплат и социальных выплат? Людям просто не хватает средств на текущие нужды. Кроме того многие опасаются, что ситуация ухудшится. И страхи эти не беспочвенны, учитывая слухи о том, что Банк России с маниакальной настойчивостью продолжает хвататься за высокую ключевую ставку. А еще и грозится повысить ее.
По мнению ряда независимых экспертов подозревают, что «борьба с инфляцией» команды главы Банка России по факту заканчивается не ее снижением, откровенным впариванием гражданам дорогих кредитов. При этом «беспрецедентно выросшие», как уверяют в том же Центробанке, зарплаты россиян почему-то не позволяют отказаться от займов. Из-за чего уровень стоимости жизни для граждан растет буквально на глазах.
Набиуллина буквально вопит о каком-то перегреве, хотя всех уже трясет от условного холода, который захватывает экономику и личные хозяйства.
В это время банкиры получают рекордные прибыли - порядка 3 триллионов в год на все финансовые организации страны. Такой расклад не может не устраивать банкиров. И у многих есть подозрение, что Банк России отчего-то ведет фактически одностороннюю игру в пользу, скажем так, банковского сектора страны. И игра эта ведется как-то уж слишком неистово. Прямо на грани фола. Несмотря на множество недоуменных вопросов и все более косых взглядов. Что ж там за овчинка такая, которая стоит такой уже откровенно рисковой выделки?
Вероятно можно поискать и отдельные персоналии, которым чудовищная и разорительная ключевая ставка, скажем так, в особенности нравится, так как способствует получению сверхприбылей. Но это уже выходит за рамки небольшого макроэкономического исследования.
В итоге сейчас стонет население и буквально воет промышленность, да и экономика в целом. Экономика, которая, если кто подзабыл, сейчас выполняет важнейшую задачу перехода на импортозамещение и еще более важную – поддержку армии в специальной военной операции. Сегодняшние успехи в экономике происходят, скорее, вопреки, чем при поддержке финансового сектора. Деньги (с вполне подъемными ставками, а то и вовсе без таковых) на развитие отдельных секторов и предприятий, а также для военно-промышленного комплекса дает правительство, а не банки. Банки же занимаются исключительно спекуляцией и подобными операциями.
Вопрос только в том, почему подобное раз за разом сходит госпоже Набиуллиной и ее подельникам, пардон, коллегам с рук?
СПРАВКА PENSNEWS.RU: В 2023 году чистая прибыль российских банков составила 3,3 триллиона рублей. Это в 16,5 раза больше, чем в 2022 году. Рентабельность капитала при этом была на уровне 25 процентов.
Ранее мы писали о том, что министр Силуанов забыл про свое «пенсионное» обещание.