16 июня 2024, 18:00
2024-06-16T18:00:00+10:00 2024-06-16T18:00:00+10:00

Россиянам напомнили о правах арендаторов жилья

Их не так уж и мало
Pxhеrе.
Фото: Pxhеrе.

В России жилье, мягко говоря, дорогое и оно продолжает достаточно динамично дорожать. К сожалению, российские власти не проявляют особой активности в поиске мер по стабилизации рынка недвижимости, пишет Pеnsnеws.ru. Он полностью отдан на откуп строительному олигархату и связанным с ним чиновничеством. Ко торые, как вы понимаете, плевать хотели на нужды людей.

Мы это к тому, что в России все больше появляется нанимателей жилья. С одной стороны, казалось бы, что тут такого? Ну снимают люди жилье. С кем не бывает. Но с другой – аренда жилья в пропорции к доходам россиян тоже золотая. Поэтому важным становятся права, которыми в таких условиях по закону обладают арендаторы.

Итак, если вы арендуете чужую квартиру - это вовсе не значит, что собственник может диктовать любые условия. Вопросы найма жилого помещения регулируются главой 35 ГК РФ. Вот несколько прав, которые есть у каждого нанимателя.

Заключать договор и требовать соблюдения его условий

Договор защитит от внезапного выселения или незапланированного повышения платы, а решать спорные вопросы с наймодателем будет проще (ст. 674 ГК РФ).

Согласовать посещение квартиры хозяевами

Квартира передается жильцам для проживания, поэтому арендодатель не может приходить туда без предупреждения. При чрезвычайной ситуации согласие не требуется. Например, если прорвало трубу (ст. 671 ГК РФ).

Сохранить наем при смене собственника

Если владелец продал квартиру, договор найма продолжает действовать до конца установленного срока. Нанимателя не могут досрочно выселить или изменить условия договора без его согласия (ст. 617 ГК РФ).

Требовать документы при оплате

Невнесение платы за жилое помещение - основание для выселения. Просите документы. Подойдет расписка или чек, если наймодатель – самозанятый (ст. 228 НК РФ).

Вселять и регистрировать своих детей

Дети по умолчанию имеют право проживать с родителями. А если у вас есть временная регистрация в арендуемом жилье - можно зарегистрировать в нем и ребенка. Согласие собственника не требуется (ст. 679 ГК РФ).

Продлить договор в первую очередь

Если срок договора от 1 года, у вас есть преимущественное право для продления. Отказать в найме владелец может, если он решил не сдавать квартиру в ближайший год — с предупреждением за 3 месяца до окончания договора (ст. 684 ГК РФ)

Забрать залог при выезде или зачесть в счет последнего месяца

Если квартира и мебель в порядке и нет долгов по оплате за наем (ст. 381.1 ГК РФ)

Временная регистрация онлайн

Ну, тут все понятно.

Ранее мы писали о том, что пенсионеру в квартиру через "Госуслуги" подселили восемь мигрантов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров