21 июня 2024, 16:43
2024-06-21T16:43:55+10:00 2024-06-21T16:43:55+10:00

Ливни с грозами в России сменятся нежарким покоем

Pxhеrе.
Фото: Pxhеrе.

Июнь выдался непростым с точки зрения погоды. Две недели в регионе бушевали циклоны. В Москве за этот период было сразу 5 дней с сильными дождями. В четверг город накрыл холодный фронт, который принес резкое похолодание и сильные дожди. Утром температура воздуха в городе составляла +25 градусов, но к середине дня она упала на 12 градусов.

Ветер резко усилился, начался ливень. Ненастье было кратковременным, но очень интенсивным: за несколько часов на метеостанции выпало 17 мм осадков. Потоки воздуха разгонялись до 25 м/с, из-за чего срывало крыши домов и ломало светофоры. В общей сложности в Москве были повреждены около 300 автомобилей, упали 700 деревьев. К сожалению, не обошлось без жертв: погибли два человека, ещё несколько десятков пострадали. В Подмосковье были замечены даже смерчи — это крайне редкое для средних широт явление.

Грозы и шквалы постепенно сменятся спокойной погодой. По крайней мере, для западной половины европейской России минувшие сутки оказались последними настолько сложными с погодной точки зрения. Сегодня основное ненастье сместится на восток и север Русской равнины. Самые сильные дожди ожидаются в Поморье, на востоке Кольского полуострова, а также в Среднем Поволжье.

В Пензе может повториться ситуация, как в Москве. Сюда, как и в столицу, фронтальный раздел придёт днём, на пике солнечного прогрева. Резко похолодает, ожидаются мощные ливни с порывистым ветром. За сутки в городе выпадет около трети месячного объёма осадков.

Мощь атмосферного фронта объясняется резкими температурными контрастами в его зоне. Например, сегодня в Заволжье и на Урале продолжит поступать очень тёплый воздух, и здесь в дневные часы столбики термометров поднимутся до +27...+32 градусов. А вот на западе Русской равнины, куда уже прорвались более прохладные воздушные массы, температурный максимум не превысит +20...+25 градусов. Это небольшое похолодание приведёт к формированию над Европейской Россией антициклона, который ненадолго стабилизирует атмосферу. В воскресенье на Русскую равнину станет прорываться новый облачный вихрь. К счастью, он идёт с северо-запада, а осадков такие циклоны приносят немного. А виновник нынешнего ненастья уже обрушится на Урал.

В Екатеринбурге сегодня ещё солнечно, +27 градусов. Но завтра небо начнут затягивать облака атмосферного фронта и загремят грозы. Непогода выйдет на пик в воскресенье: в этот день выпадет до 20 мм осадков. А прекратятся дожди только ко вторнику.

В Москве же погода пока улучшается. Сегодня и завтра в столице без осадков и +22...+24 градусов, что полностью соответствует климатической норме. Затем снова пойдут дожди, но довольно слабые: интенсивностью 2-6 мм за сутки. А облачность снизит степень солнечного прогрева приземного слоя атмосферы: с воскресенья в городе +20...+21 градусов.

Ранее мы писали о погоде на текущую неделю.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров