30 июня 2024, 03:00
2024-06-30T03:00:00+10:00 2024-06-30T03:00:00+10:00

Плюс 10%: в Госдуме настаивают на повышенной индексации пенсий

Предложение касается одну группу пенсионеров
Пресс-служба Госдумы РФ.
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ.

В Государственной думе предложено увеличить пенсии военных пенсионеров на 10 процентов, пишет Pеnsnеws.ru.

Это решение было озвучено депутатом от партии «Справедливая Россия - За правду» Валерием Гартунгом на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Политик обосновал необходимость такой индексации, однако присутствовавший на заседании министр финансов Антон Силуанов не согласился с этим предложением. Он объяснил, что индексация пенсий военным пенсионерам будет проведена только на 0,5 процентов сверх планового показателя уровня инфляции, который составляет 5,1 процентов. Кроме того, по словам Силуанова, из-за применения понижающего коэффициента к пенсиям военных пенсионеров, им не будет выплачено 10 процентов от положенной суммы.

Гартунг выразил недовольство тем, что военным пенсионерам будет проиндексирована лишь небольшая часть от необходимой суммы. Он также подчеркнул, что для выполнения закона в отношении военных пенсионеров требуется больше средств, чем было выделено на индексацию.

В ответ на это Силуанов объяснил свою позицию. Он сказал, что ежегодно он "должен" военным пенсионерам не более 2 процентов (?) и строго следует этому правилу. Однако министр также озвучил перспективы для военных пенсионеров на будущее. Он заявил, что они планомерно движутся к уровню индексации в 100 процентов, и уверен, что в рамках плановых действий они достигнут этой цели.

В итоге Гартунг предложил Силуанову поискать источники финансирования в федеральном бюджете. Однако министр предпочел промолчать. Не думается, конечно, что Антон Силуанов сразу же начнет искать деньги для военных пенсионеров, учитывая, что, по расчетам Гартунга, средняя пенсия военных составляет около 34 тысяч рублей, но платит ее не Социальный фонд, а бюджет. А когда речь идет о бюджете... ну, вы сами понимаете.

Ранее мы писали о том, что прожиточный минимум пенсионера вырастет почти на 2 000 рублей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров