18 августа 2021, 09:02
2021-08-18T09:02:02+10:00 2021-08-18T09:02:02+10:00

Россиянам подсказали, как получить квартиру бесплатно

Тем временем цены на рынке жилья просто зашкаливают
Фото с портала Pixabay.com, автор Myriams-Fotos.

Жилищный кодекс Российской Федерации дает право некоторым категориям граждан на улучшение жилья. Кому именно положена господдержка и что делать, чтобы получить положенное по закону, разъяснили в Государственной думе, сообщает Pensnews.ru.

Так, в соответствии с Жилищным кодексом, стать очередниками на улучшение жилищных условий могут граждане, которые не являются нанимателями жилья по договору социального найма или собственниками жилого помещения;

Наниматели (или собственники) жилья могут также обладать правом на господдержку, однако, чтобы встать на очередь, площадь нанимаемого жилья на одного члена семьи должна быть меньше общепринятой в регионе. Стоит отметить, что в различных регионах страны нормы разнятся. К примеру, в Москве норма составляет 10 кв. м для собственных квартир и 15 кв. м – для коммунальных.

Также претендентами на постановку в очередь могут стать россияне, чье жилое помещение не соответствует установленным требованиям, поэтому проживание в нем становится невозможным.

Еще одна категория - те, кто находятся в ситуации, когда в одном жилом помещении проживают несколько семей, при этом в одной из них есть страдающий хроническим заболеванием, и совместное проживание с ним становится невозможным. Список таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Без очереди жилье по договору социального найма предоставляется лицам, чье жилье непригодно для проживания, гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Для получения помощи в первую очередь нужно встать на учет. Это значит, нужно написать заявление в орган местного самоуправления и предоставить пакет документов, подтверждающих право на улучшение жилищных условий:

  • паспорт встающего на учет по поводу улучшения жилищных условий;
  • выписка из домовой книги; план квартиры, выданный БТИ;
  • данные финансового лицевого счета;
  • справки из медицинских учреждений в случае необходимости;
  • справка о наличии или отсутствии собственности на жилое помещение.

После этого специально создается жилищная комиссия, которая проводит проверку жилья и составляется акт обследования жилищно-бытовых условий. Окончательное решение о постановке на учет или отказе в постановке на учет выносится постановлением соответствующего органа. Решение можно обжаловать в суде.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу