25 августа 2021, 12:30
2021-08-25T12:30:00+10:00 2021-08-25T12:30:00+10:00

Лето в России ушло на восток

Вопрос: вернется ли оно в европейскую часть страны?
Фото автора Viktorya Sergeeva: Pexels.

Европейская часть России начала испытывать на себе напасть, которая весь сезон мучала Дальний Восток и частично Сибирь. Речь идет о пожарах, которые один за одним начали охватывать леса европейской части страны.

Так, пишет Pensnews.ru со ссылкой на центр погоды «Фобос», в Самарской области вообще объявлен режим ЧС. Лесной пожар возник в заповеднике «Бузулукский бор», как предполагают по вине людей, а через несколько дней он уже подступил в обжитые районы области, где уничтожил десятки домов.

В Марий Эл накануне также огонь не пощадил полсотни гектаров леса. В Мордовии выгорело более 130 гектаров. В Свердловской области пожары на данный момент уже прошлись по 300 гектарам и остановить их удается с большим трудом. В области пришлось даже эвакуировать людей с баз отдыха и из садоводческих товариществ.

В обширном регионе продолжает сохранятся очень жаркая и при этом сухая погода. Как сообщают синоптики, в Уфе, Оренбурге, Самаре побиты суточные рекорды температуры.

А в Ижевске, столице Удмуртии, прошедшее воскресенье вообще стало самым жарким днём августа в истории: +37 градусов! Как вам?

Правда, уже к середине недели жара начнет ослабевать. Но кое-где будет и выше +35 градусов. К примеру, на юге Урала.

А запад и северо-запад европейской части страны России как ему и положено в это время, начинает погружаться в осень. Тут воздух днем прогревается уже не более +10-15 градусов. С этой части страны в центр двигаются сразу несколько атмосферных фронтов, которые потихоньку смещаются в восточном направлении. А с собой они несут не только прохладу, но и достаточно обильные дожди.

Синоптики прогнозируют, что эти фронты скоро ослабнут и их начнет побеждать антициклон из Казахстана. Он вернет жару на восток Русской равнины.

Например, в Самаре в первые дни недели местами возможны локальные грозовые дожди, а на термометрах: +29...+30°. Но со среды вернётся солнечная погода, и к пятнице уже до +34°, это почти на 10° выше нормы.

На Северо-Западе, наоборот, облачность уплотнится, и осень укрепит свои позиции. В Санкт-Петербурге сегодня-завтра из-за дождей только +14...+15°! В последующие дни станет на пару градусов теплее.

Центральная Россия окажется где-то между сезонами. В Москве в начале и конце рабочей недели умеренно тепло — днём до +21...+24°. А вот в среду-четверг зарядят осенние дожди, и воздух сразу остынет до +18...+19°.

Комментарии (0)