26 августа 2021, 15:45
2021-08-26T15:45:00+10:00 2021-08-26T15:45:00+10:00

Путин пообещал педагогам «усовершенствованную систему оплаты труда»

При этом он сделал важную оговорку
Фото с сайта Kremlin.ru.

В дни, предшествующие началу учебного года, появилось больше информации о нововведениях или обещаниях таковых в сфере образования, пишет Pensnews.ru.

В частности, президент РФ Владимир Путин во время онлайн-встречи с учителями и учениками заявил, что в России нужно совершенствовать оплату труда педагогов, но исходя из бюджетных возможностей.

«Прежде всего, конечно, нужно совершенствовать систему оплаты труда. Я сейчас не буду вдаваться в детали, чтобы некоторых наших коллег из правительства не пугать, но здесь есть определенные планы, надо их реализовывать, исходя, конечно, из бюджетных возможностей, но мы будем это делать и дальше».

Ряд экспертов уже прокомментировал данный достаточно витиеватый посыл главы государства. По их мнению, как показывает практика, единственная возможность радикально решить проблему с низкими доходами учителей и преподавателей – признание их федеральными чиновниками с соответствующими классами, окладами и четкой системой доплат. И оплачивать их работу должен федеральный бюджет. Причем, система начисления зарплат должна быть универсальной и распространяться на всю страну. Сегодня же средняя зарплата учителя в Москве превысила 110 тысяч рублей, а в некоторых регионах не превысила и 25 тысяч. Такую явную несправедливость надо, конечно же, ликвидировать как можно быстрее.

Все попытки заставить регионы увеличивать зарплаты тех же учителей в итоге выливаются в то, что региональные власти начинают выдумывать различные схему, которые бы позволили не увеличивать бюджетные затраты на образование. Так, когда президент в рамках еще первых «майских указов» потребовал увеличить оклады учителям, власти на местах это сделали, но сократили систему доплат. При этом у многих учителей итоговые зарплаты даже уменьшились.

Примерно также происходит в здравоохранении, где после «повышения» окладов общие зарплаты буквально рухнули. Где-то даже в два-три раза, что повлекло за собой массовое увольнение сотрудников особенно рядовых должностей.

Поэтому осторожные обещания президента воспринимаются весьма скептически. Подавляющее большинство российских регионов имеют дефицитные бюджеты, поэтому никакого повышения зарплат учителям за их счет быть не может.

Комментарии (1)