4 сентября 2021, 10:20
2021-09-04T10:20:16+10:00 2021-09-04T10:20:16+10:00

Хрупкое зеркало души: мифы, которое не спасут ваше зрение

Врач-офтальмолог честно рассказала о том, можно ли сохранить зрение на долгие годы

Зрение – один из важных органов, исправная «работа» которого в корне улучшает жизнь. Благодаря зрению мы имеем чудесную возможность различать краски, созерцать окружающую красоту природы или погружаться в таинственный мир книжных фантазий строчка за строчкой. Любое нарушение зрения приводит к колоссальному стрессу организма, полностью меняя образ жизни человека. К чему не стоит прислушиваться, когда речь идет о здоровье, и возможно ли сохранить зрение на долгие годы жизни, рассказал PensNews.

На появление проблем с органами зрения влияют не только возрастные или профессиональные факторы, но и различные травмы, генетические предрасположенности и даже нарушение режима дня. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо более подробно изучить каждый фактор, способный привести к слепоте.

  1. Возрастные факторы

С взрослением организм постепенно претерпевает множественные естественные изменения. Пресбиопия, или возрастное нарушение зрения, имеет свою закономерность и наступает в среднем после 40 лет практически у каждого человека.

«Ухудшение зрение с наступлением определенной возрастной черты не является чем-то из ряда вон выходящим. Это абсолютно нормально, разве что этот процесс наступает в индивидуальном порядке – у кого-то раньше, у кого-то – позже. При появлении пресбиопии человеку становится труднее фокусироваться на конкретном предмете или же на мелких деталях, болезненнее воспринимать свет», - поделилась врач-офтальмолог 1 категории Светлана Катаева.

Многие специалисты уверены, что пресбиопия – это такой же симптом старения, как появление седых волос или морщин на лице.

  1. Профессиональные факторы

Каждый из нас стремится к работе по душе и финансовой стабильности, поэтому при выборе профессии люди не всегда ставят в приоритет свое здоровье, на которое могут влиять различные вредоносные элементы. Некоторые виды деятельности отрицательно сказываются на остроте зрения, другие способствуют постоянной нагрузке на зрительный аппарат, а третьи и вовсе могут быть травмоопасны.

«Некоторая часть достаточно престижных и востребованных профессий сопряжена с большой зрительной нагрузкой. К таким видам деятельности можно отнести программистов, журналистов, редакторов, учителей, летчиков, сварщиков, кузнецов. Если мыслишь глобальнее, то в мире, наверное, едва ли можно найти профессию, где наше зрение не травмировалось», - говорит Светлана Катаева.

На дворе автоматизированный, современный век, наполненный гаджетами, новейшими техническими средствами, поэтому даже при наличии «спокойной» работы нагрузка на глаза является критической.

  1. Генетическая предрасположенность

Против генетики, к сожалению, пока нет оружия. При установлении генетической предрасположенности к различным заболеваниям, остановить процесс ухудшения или потери зрения попросту невозможно. Однако для того, чтобы быть уверенным в наличии генетического заболевания, необходимо проделать огромную работу.

«На сегодняшний день в стране насчитывается минимальное количество клиник, способных рассказать вам о реальной картине и положении дел в вашем организме, включая о нарушениях зрительного аппарата. На моих приемах я достаточно часто слышу, что при обращении за квалифицированной помощью к офтальмологу и прохождении компьютерного обследования, пациентам говорят о генетических заболеваниях, которые не находят своего подтверждения при обращении в более квалифицированные медицинские организации», - утверждает врач.

Определить генетическую предрасположенность не так уж и легко, отмахнуться от болезни и «спихнуть» все на генетику – проще всего.

  1. Нарушения режима

Качество зрения напрямую связано с общим состоянием здоровья, поэтому, при нарушении режима дня, недосыпе или переутомлении  могут возникнуть серьезные «глазные» проблемы.

Способность видеть зависит от нормального функционирования зрительной коры головного мозга, и если человек работает «на износ» и мало спит, происходит нарушение зрительных функций, вызванных напряжением.

«Как только мы просыпаемся и открываем глаза, наши зрительная функция просыпается вместе с нами и активно включается в работу. Если не обеспечить глазам своевременный и полноценный отдых, в работе системы рано или поздно произойдет сбой, который может привести к резкому ухудшению зрения и различным хроническим заболеваниям», - предупреждает офтальмолог.

Так как же сохранить зрение, если окружающий мир буквально подталкивает к нарушениям зрительного аппарата и могут ли помочь народные методы при укреплении зрения?

Врач утверждает, что продлить «жизнь» своим глазам можно, но для этого необходимо приложить максимальные усилия и перестать верить тому, что нам говорят и транслируют по телевизору.

Каждый хоть раз, да слышал из красочных рекламных роликов о том, какими волшебными свойствами для глаз обладает черника или же морковь, однако врач настоятельно рекомендует не спешить со столь красноречивыми выводами и обратиться к историческим истокам.

«Большинство медицинских работников, осуществляющих офтальмологическую деятельность, вам напомнят о рациональности, которая должна быть присуща специалистам. Миф о том, что ягоды и овощи могут помочь при проблемах со зрением, пошел еще со времен Второй мировой войны. История рассказывает, что в военное время советским летчикам требовалось наиболее улучшенное питание, которое могло бы способствовать эффективности ведения воздушного боя, увеличив концентрацию и остроту зрения. При регулярном употреблении в пищу витамина А, доктора советской армии уловили улучшение состояния зрительного аппарата солдат, однако с точки зрения современной истории и медицины данный факт ставится под сомнение, в виду совершенствования технических военных разработок, которые выпали на окончание войны», - рассуждает врач.

Она предполагает, что, несмотря на обогащение черники и моркови большим количеством витаминов и минералов, едва ли привычные нам продукты могли привести в норму зрение, учитывая военное положение, отсутствие сна и стресс.

«Скорее всего, истощенный организм военных буквально «набрасывался» на витамины, которые были в дефиците, что способствовало минимальной нормализации состояния организма. Для получения необходимого количества полезных веществ и элементов из ягод, ежедневно в пищу необходимо употреблять более 2,5 кг, что является достаточно проблематичным. Однако это не значит, что для питания сетчатки не нужны витамины, скорее наоборот. Если у человека не было выявлено серьезных или хронических заболеваний зрительного аппарата, то в этом случае как раз и необходим витаминный комплекс, содержащийся как в медицинских препаратах, так и в продуктах питания», - утверждает Светлана Катаева.

Кроме того, офтальмолог утверждает, что общепринятая гимнастика для глаз, которую проводят учителя даже малышам, еще будучи первоклассниками, не всегда уместна. В случае утомляемости глаз и их длительного напряжения, например, от просмотра телевизора, чтения книги или работы за компьютером, гимнастика будет весьма кстати и поможет наладить фокус зрения.

«В случае, когда у вас есть заключение врача с диагнозом, никакая зрительная гимнастика не поможет. Она призвана снимать усталость, а не лечить. Поэтому не стоит доверять, когда вам рекомендуют делать гимнастику для восстановления зрения. Это грубая и неверная формулировка», - говорит офтальмолог.

Наряду с этим, она утверждает, что есть еще одно ошибочное мнение, которое регулярно продолжает приводить к печальным последствиям.

«Люди привыкли думать, будто очки – это что-то страшное, портящее зрение, и это огромное заблуждение. Когда у ребенка выявляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм, в результате которых картинка, которую видит человек, размыта, очень важно сразу же надеть медицинские очки. В моменты, когда ребенок их будет снимать, сетчатка и сам зрительный аппарат, будут буквально чувствовать разницу в светоощущении, четкости, восприятии изображения, и в дальнейшем глаза начнут стремиться к тому фокусу, который вырабатывается благодаря ношению очков. Иными словами, очки способны «натренировать» сетчатку на правильное фокусирование. Это подтверждает не только таблица Сивцева, но и компьютерные исследования», - говорит врач.

К сожалению, подобная терапия может помочь лишь в юном возрасте, однако большинство родителей категорически против того, чтобы их дети носили очки. Когда болезнь запущена, а астигматизм перешел в амблиопию, восстановить зрение не получится даже с помощью оперативного вмешательства.

Получается то, что мы привыкли слышать с детства, осталось далеко позади, пропустив вперед квалифицированные методики и усовершенствованные технологии, которые действительно оставляют шанс на то, чтобы видеть даже в глубокой старости.

Врач утверждает, что для сохранения любой функции своего организма необходимо просто любить себя.

«Вы можете не ложиться спать каждый день в одно время, но нужно выдерживать необходимую норму сна. Можно не пить витамины, но кушать сезонные салаты. Когда мы сами начинаем заботиться о своем организме, он отвечает вам взаимностью. К тому же, плановое медицинское обследование никто не отменял. Так что, все в наших руках», - заключила врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров