16 сентября 2021, 09:30
2021-09-16T09:30:00+10:00 2021-09-16T09:30:00+10:00

Россияне могут претендовать на пенсию умершего супруга

В ПФР объяснили, как гражданину России перейти на более высокую пенсию почившего родного человека
Фото автора RODNAE Productions: Pexels.

Пенсионеры – люди пожилые и, к сожалению, рано или поздно они покидают этот мир. Уйти как в сказке в один день практически невозможно, да и вряд ли почивший супруг или супруга хотели бы такого печального развития ситуации, пишет Pensnews.ru. Скорее наоборот, им наверняка хотелось бы, чтобы любимый человек жил как можно дольше.

Пенсионный фонд России напомнил, что в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей.

В частности, в пенсионном ведомстве пояснили, что перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет право овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. Но тут не стоит торопиться и надо взвесить всё. Помните, что такой переход не всегда выгоден.

Пояснение ПФР:

«Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50 процентов меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)».

Также пенсионеров предупредили, что при переходе на пенсию мужа или жены можно потерять специальные доплаты. Особенно чувствительным может стать потеря доплат за северный или сельский стаж.

Еще один важный момент - не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста!

Что нужно для того, чтобы претендовать на пенсию супруга? Главное, это подтверждение факта нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утраты источника средств к существованию. Если это у вас есть, то смело идите в ПФР и пишите заявление.

Внимание! Работающие овдовевшие пенсионеры будут лишены такой возможности.

При этом гражданин может в любое время вернуться на пенсию по старости — для этого потребуется подать соответствующее заявление.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу