17 сентября 2021, 16:30
2021-09-17T16:30:00+10:00 2021-09-17T16:30:00+10:00

Дачным товариществам предрекли хаос

Решение суда перечеркнуло устоявшуюся за десятилетия практику
Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels.

Дачников с одной стороны можно обрадовать, а с другой – посочувствовать им. Отныне им не обязательно автоматически оплачивать необоснованные счета, выставляемые правлениями как они сейчас официально называются садовых некоммерческих товариществ (СНТ), пишет Pensnews.ru.

А спасибо нужно сказать Первому кассационному суду общей юрисдикции.

Этот суд рассмотрел спор в одном из дачных поселков Подмосковья. Член товарищества взяла и отказалась платить счета, которые выставляло своим членам правление товарищества за общие расходы на электричество. Женщина решила пойти на принцип и потребовало, чтобы правление доказало, что электричество было реально потрачено, причем на пользу этого самого СНТ. Администрация товарищества пошла в суд.

Жительница пояснила судье, что нет никаких доказательств оказания истцом услуг по комплексному обслуживанию территории дачного партнерства. Также женщина указала «на произвольное, без какого-либо экономического обоснования, установление истцом стоимости оказанных услуг, отсутствие введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры».

Суд постановил, что «отсутствие доказательств оказания дачным некоммерческим партнерством услуг по комплексному обслуживанию территории и наличия введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры, произвольное установление платы стоимости предоставленных услуг, без какого-либо экономического обоснования, не обязывает собственников автоматически оплачивать такие услуги».

То есть, теперь ссылаясь на решение суда наиболее принципиальные или склочные, как хотите, члены СНТ могут отказаться оплачивать счета за общие расходы. Если не будет найдено какое-то универсальное компромиссное решение, то дело для института СНТ в России как такового может закончится весьма печально.

Комментарии (0)