24 сентября 2021, 15:15
2021-09-24T15:15:00+10:00 2021-09-24T15:15:00+10:00

Спустя несколько дней после выборов власти отказались индексировать пенсии

Работающие пенсионеры чувствуют себя обманутыми
РИА "Новости".

Выборы позади и российские власти вернулись к работе в привычном режиме монетарной, а не социальной политики, пишет Pensnews.ru.

Так, кабинет министров практически мгновенно дал отрицательное заключение на законопроект, который был внесен фракцией КПРФ Госдумы (еще старого созыва), о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, что данный законопроект был озвучен КПРФ еще 13 сентября. Коммунисты надеялись с его помощью привлечь на свою сторону избирателей из числа работающих пенсионеров и членов их семей. Судя по результатам голосования, многие поддержали коммунистов. Теперь КПРФ захотела показать, что ее обещания – не пустые слова и внесла законопроект на рассмотрение в правительство. И получило отлуп. Некоторые эксперты уверены, что кабмин фактически даже не стал рассматривать документ именно по той причине, что его предложили коммунисты. Власть просто не хочет еще больше усиливать и без того набравшую силу оппозиционную партию.

В законопроекте коммунисты указывали, что после отмены индексации в 2016 г. количество работающих пенсионеров в России сократилось к началу 2021 г. на 6,4 млн человек. Сумму, необходимую для индексации, они оценили в 681,3 млрд руб. в 2022 г. Правда, источник финансирования в законопроекте не прописан. Что и стало формальным поводом завернуть документ.

Значит ли это, что вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам закрыт? Нет, не значит. Эксперты предполагают, в уже ближайшее время мы увидим, что эти пенсии все-таки будут проиндексированы правительством, другой вопрос, на сколько. Но инициатива пойдет не от оппозиции, а от «партии власти».

Ранее мы писали о том, что зампред главы Центробанка Сергей Швецов заявил о том, что нынешним пенсионерам улучшить жизнь уже ничего не поможет.

Комментарии (0)