30 сентября 2021, 14:30
2021-09-30T14:30:00+10:00 2021-09-30T14:30:00+10:00

Россиянам предложат типовое жилье

В стране создадут реестр типовых домов для индивидуального жилищного строительства
Фото автора Ivan Samkov: Pexels.

В России подведены итоги конкурса на разработку типовых проектов индивидуального жилья. Конкурс был учрежден Минстроем России совместно с Минпромторгом и Фондом ДОМ.РФ при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей в рамках разработки мероприятий по упрощению индивидуального жилищного строительства (ИЖС), пишет Pensnews.ru.

В конкурсе участвовали проекты жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. К участию были приглашены домостроительные комбинаты, застройщики, подрядчики и архитектурные бюро, специализирующиеся на работе с проектами индивидуального жилищного строительства. Из 122 заявок, поданных на конкурс по четырем номинациям, 18 членов международного жюри отобрали 40 лучших.

По мнению зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, подготовка стандартов ИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведет мультипликативный эффект.

Организаторы считают главной целью конкурса повышение уровня жизни в регионах за счет предоставления гражданам, муниципалитетам и застройщикам возможности использовать качественные и экономически эффективные проекты домов и социальных объектов. Одновременно конкурс будет способствовать увеличению объема ввода жилья в стране – до 120 млн кв. метров в год.

Проекты–победители будут включены в формирующийся реестр типовых проектов ИЖС. «По динамике ввода жилья видим, что ИЖС очень востребован, более половины жилья строится таким способом сегодня в России, к прошлому году прирост почти 40%. В ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС. В числе позитивных результатов конкурса также отмечу распространение использования дерева при строительстве домов. Деревянное домостроение актуально в целом ряде российских регионов», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

Комментарии (0)