5 октября 2021, 17:30
2021-10-05T17:30:00+10:00 2021-10-05T17:30:00+10:00

В День учителя власти предложили облегчить им жизнь

Учителя в том, что эти планы осуществятся, сильно сомневаются

5 октября Россия отмечает День учителя, напоминает Pensnews.ru. Накануне профессионального праздника работников образования, Минпросвещения предложило регионам снизить нагрузку на учителей. Письмо с такими рекомендациями министерство направило главам регионов.

Напомним, что снижение бюрократической нагрузки на преподавателей было одним из пунктов программы партии «Новые люди» по улучшению школьного образования. Именно об этом лидер партии Алексей Нечаев говорил на встрече с президентом.  Партия, напомним, успешно прошла в Госдуму.

Нельзя не приветствовать такое предложение Минпросвещения. Известно, что сейчас значительную часть своего рабочего времени учителя вынуждены тратить на составление планов и написание множества отчетов.

Однако сами педагоги сильно сомневаются в том, что данное предложение будет реализовано. 

Во-первых, опыт предыдущих «реформ» подобного плана показывает, что отчетов и прочей писанины каждый раз становится все больше.

Во-вторых, в России сложилась странная система подчиненности в сфере среднего образования. Федеральный центр в лице Минпроса задает стандарты обучения, формирует основной массив учебной программы, а также контролирует итоги в виде сдачи того же единого госэкзамена. При этом совершенно не учитываются возможности конкретных регионов. Грубо говоря, Минпросу плевать, хватает ли в той или иной области или крае учителей-предметников, какая их квалификация, в каких условиях учатся дети и так далее. В итоге завышенные «федеральные» претензии на выходе приводят к тому, что дети из отдаленных регионов, а также из сельской местности в своем большинстве не могут сдать ЕГЭ с результатом, чтобы можно было бы поступить в вуз.

Примерно та же самая ситуация с преподавательским составом. Тут вообще все отдано на откуп регионов. В итоге получается, что в Москве средняя зарплата учителя составляет более 110 тысяч рублей, тогда как в том же Алтайском крае 17 тысяч. Точно также обстоят дела и с организацией учебного процесса. В ряде территорий, например, ученикам не хватает учебников и они учатся примерно как в Гражданскую войну, пытаясь вдвоем, а то и втроем учится по одному учебники.

Несуразность такой системы воочию высветила пандемия коронавируса, когда российские школы были переведены на «удаленку». Оказалось, что на многих территориях страны нет интернета или он крайне нестабильно работает. Но Минпрос при этом просто умыл руки, заявив, что это головная боль местных властей. Никаких рекомендаций на счет организации учебного процесса в период карантина от федеральных чиновников в регионы так и не поступило.

Учителя уверены, что примерно та же ситуацию будет и с «облегчением» их труда. Заметьте, Минпрос предложил, а не приказал педагогическим чиновникам на местах исправить ситуацию. Естественно, что при такой постановке проблемы чиновники из департаментов образования если и пошевелятся, то лишь для вида.

Говорит Елена Н, учитель со стажем 29 лет:

- Я откровенно боюсь различных реформ в сфере образования. Тем более таких, когда тебе обещают облегчить труд. А боюсь потому, что ситуация всегда становилась лишь хуже. Вместо одной отмененной бумаги «для контроля» вводились две новых. Это как с зарплатой. После всех повышений и доплат, в том числе и за классное руководство, вдумайтесь, я получаю меньше, чем десять лет назад. Вот такие у нас в просвещении реформы.

Напомним, ранее президент Владимир Путин лично предложил снизить нагрузку на учеников школ. По мнению президента, сейчас учителя вынуждены тратить время на подготовку контрольных работ, а потом их проверку, тогда как собственно на обучение детей времени остается все меньше. Однако Минпрос никак на это не отреагировал.

Эксперты уже не первое десятилетие предлагают радикальный выход из того провала, в котором оказалось российское образование. Необходимо просто сделать учителей федеральными чиновниками. Тогда структуры образования на местах смогут получать равное финансирование не зависимо от возможностей регионов, будут стандартизированы учебные программы и процессы. 

Ранее мы писали о том, что школы, сады и вузы страны вновь начинают переходить на удаленку.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров