6 октября 2021, 12:30
2021-10-06T12:30:05+10:00 2021-10-06T12:30:05+10:00

Деменция: можно ли избежать недуга

Врач-невролог рассказала, что нужно знать об опасной болезни

По данным Министерства здравоохранения, примерно 25% людей, в возрасте старше 80 лет, страдают от деменции, а среди тех, кому исполнилось 60 лет, - около 3%.

Кажется, что вполне приемлемые показатели, если учесть увеличение пенсионного возраста, и, следовательно, нагрузки, которая возросла в разы, а также различные природные и климатические факторы, все чаще негативно влияющие на состояние здоровья людей, в особенности пожилых.

Так что же такое деменция?

Деменция – это приобретенное расстройство психического здоровья человека, в результате которого наблюдается снижение мозговой активности и нарушение функций мозга.

До сих пор специалисты точно не могут сказать, передается ли деменция на генетическом уровне по наследству, но факт трансформации личности в процессе болезни, доказан и, к сожалению, имеет место быть.

«Деменция или, проще говоря, слабоумие появляется в результате ухудшения кровообращения или же в случае атрофии нервных клеток. Развитие деменции может диагностироваться не только в зрелом возрасте, и причиной могут послужить появление различных болезней и нарушений, способных вызвать поражение головного мозга», - поделилась врач-невролог Екатерина Сергеевна Двинская.

Кроме того, заболеванию характерны, как хроническое, так и прогрессирующее течения. В случае выявления деменции на ранних стадиях, существует возможность остановки развития болезни и некоторого восстановления утраченных функций организма, однако определить недуг не так просто.

«Как и любое заболевание, деменция разделяется на стадии и виды. Если говорить о самых распространенных видах, наиболее часто встречающихся среди пациентов, то к ним можно и нужно отнести сосудистую, атрофическую и смешанную деменцию. Говоря о данных видах сложно ухватить что-то лаконичное и узкое. Скорее это обширные понятия, требующие тщательного изучения и более тонкого понимания. Но если говорить простыми словами, то сосудистая деменция происходит от своего прямого названия, то есть от проблем с сосудами. Например, в следствие инсульта. Атрофическая деменция вызвана выявлением болезни Альцгеймера, а возникновение смешанной деменции определено совокупностью атрофических изменений и изменений, вызванных в результате вышеупомянутого заболевания», - рассказал врач.

Что же касается стадий, то в медицине выделяют три: инициальную, умеренную и тяжелую.

На первой стадии зарождается патология. Происходит медленное нарушение мышления, снижается уровень интеллекта, появляется временная дезориентация в привычном пространстве, могут возникнуть афазия (проблемы с речью), депрессия.

На инициальной стадии человек все еще может стараться контролировать свое состояние, понимая, что с ним происходят некие изменения.

Во время второй стадии кратковременные провалы в памяти сменяются амнезией и резким нарушением интеллекта, что приводит к примитивному образу жизни. Из привычного образа вытесняются обычные вещи, в виде личной гигиены, приема пищи, сна.

На умеренной стадии человек наиболее нуждается в экстренной помощи, теряя свою былую дееспособность, однако все еще в состоянии распознать всю критичность своего положения.

На последней стадии человек полностью теряет память, перестает осознавать себя как личность, полностью утрачивает даже примитивную активность. У пациента нарушается речь, появляются проблемы с восприятием, что приводит к различным состояниям: апатии, глубокой депрессии, агрессии, грубости.

Выявление тяжелой стадии деменции сокращает жизнь на 6-7 лет.

Симптомы возникновения

«У деменции довольно большой перечень симптомов, но к сожалению, не всегда вовремя удается обратиться за квалифицированной помощью и, что еще страшнее, их распознать. Стоит отметить, что существует ряд сигналов организма, которые в любом виде нельзя оставлять без внимания», - предупредила Екатерина Двинская.

1.К ним относятся любые проблемы, связанные с умственной деятельностью. Это нарушение познавательных процессов, выявление мыслительных расстройств, например, проблем с памятью, вниманием, связной речью, нарушения слухового или зрительного восприятия.

2.Потеря ориентации и восприятия. Как правило, сбои в пространственных ориентирах могут наблюдаться на ранних стадиях заболевания и становятся предвестником беды. На человека стоит обратить внимание, если он перестает понимать, что от него хотят, путается в ответах, не может подобрать слов.

3.Трансформация личности, которая происходит постепенно. В результате этого человек утрачивает свои личностные особенности и функции, происходит распад сознания, который приводит в перерождение былых качеств и черт характера в негативный ключ. Например, если человек до болезни был экономный, то с развитием деменции может стать жадным, проявляя агрессию и вспыльчивость к тем, кто прикоснется к его вещам. Пациент становится эгоистичным, конфликтным, склонным к расторможенности, выражающейся в бродяжничестве или сборе мусора, который кажется очень значимым. Кроме того, люди становятся неопрятными.

4.Эмоциональное расстройство. У людей теряется способность решать даже элементарные задачи, речь перестает быть эмоционально окрашенной, а с развитием болезни и вовсе исчезает. Для болеющего любые стрессовые ситуации провоцируют возникновение паники, тревоги, раздражительности. Человек может злиться, проявлять агрессию, а спустя несколько минут заливисто смеяться.

Причины возникновения

«Как я уже отмечала, деменция является результатом заболевания или приобретенной травмы. На сегодняшний день, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, выделяют около 200 типов состояний, которые могут спровоцировать возникновение деменции. Самая распространенная причина, на которую приходится около 70% болеющих, это болезнь Альцгеймера. На втором месте стоят инсульт, гипертонические кризы, вызванные проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, деменция может развиться и в молодом возрасте, однако на это могут повлиять совсем другие обстоятельства, например, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, заражение СПИДом, менингитом или частые черепно-мозговые травмы», - поделилась невролог.

Прогноз

Специалист утверждает, что деменция, вызванная полученными травмами, не прогрессирует.

«К сожалению, прогнозировать допустимую степень восстановления функций головного мозга при такой деменции крайне сложно. В подобных ситуациях исход может выражаться в восстановлении человека и его трудоспособности, или же инвалидности, если черепно-мозговая травма, вызвавшая заболевание, имела тяжелую степень. Что касается деменции, вызванной прогрессирующими заболеваниями, будет происходить неизбежное ухудшение симптоматики, а специалисты лишь смогут замедлить неизбежный процесс. В таких ситуациях терапия направлена на сохранение стандартных функций человека: самообслуживания, адаптации. Благодаря медицинской помощи и помощи близких, работа с пациентами направляется на обеспечение надлежащего ухода за ними и максимального продления жизни. Смерть наступает в результате серьезного нарушения жизненных функций, которые рано или поздно застанут болеющего», - поделилась Екатерина Двинская.

От болезней никто не застрахован, но то, что будет завтра, зависит только от нас. Если хоть иногда отрываться от насущных рабочих дел и проблем и обращать внимание на своих близких, на то, все ли с ними в порядке, можно сберечь не только здоровье, но и жизнь.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров