7 октября 2021, 16:35
2021-10-07T16:35:00+10:00 2021-10-07T16:35:00+10:00

В России скоро подорожает еще целый список продуктов

Власти этому всячески способствуют
Фото автора Anna Shvets: Pexels.

Россияне по уровню благосостояния вернулись на 10 лет назад. Это не голословное утверждение, а итоги исследования Счетной палаты России, пишет Pensnews.ru. Затянувшийся кризис вкупе с санкциями и пандемией коронавируса и очевидно не самой успешной экономической политикой правительства делают свое дело – в России стремительно растет число бедных.

В таких условиях, казалось бы, власти просто обязаны делать все возможное, чтобы не создавать препонов для бизнеса и не нагружать его лишними затратами, что подстегивает и без того безудержный рост цен.

Однако все получается с точностью до наоборот. Так власти предложили маркировать все продукты с переизбытком соли, сахара и жира так называемым «светофором». То есть цветовыми отметками, которые сигнализируют о большей или меньшей вредности продукта. И это в условиях, когда для большинства населения единственным критерием для выбора продукта стала цена, а не его качество или упаковка и пр.

Итак, общественный совет при Роспотребнадзоре предложил сделать такую маркировку обязательной и размещать ее не на самих продуктах, а на ценниках в магазинах. Ценники продуктов с низким содержанием соли, сахара и жира будут выделять зеленым, а с их переизбытком - красным.

Само собой разумеется, что все это автоматически приведет к росту цен на весь список продуктов, которые производитель будет вынужден маркировать. Ведь это дополнительные проверки контролирующих органов с соответствующими издержками и изменение упаковки и пр.

Ранее мы писали о том, что в России стремительно растет количество «магазинов для бедных».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу