13 октября 2021, 01:30
2021-10-13T01:30:00+10:00 2021-10-13T01:30:00+10:00

Прибавку к пенсии дала автоматизация

Пенсионеры уже почувствовали первые результаты новой схемы начисления доплат за стаж
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels.

Как ранее сообщал Pensnews.ru, с июня 2021 года в России начался переход на автоматизированный режим назначения доплат к пенсии. Теперь от граждан не требуется письменных заявлений, все происходит автоматически.

А с середины июля в силу вступили одобренные поправки Правительством РФ в Федеральный Закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Все эти нововведения уже привнесли положительные изменения для получателей пенсии по возрасту. Доплаты за стаж от соцзащиты теперь автоматизированы.

Первые результаты оценили пенсионеры, исходя из сообщений граждан, когда в личном кабинете портала Госуслуг поступает уведомление от органа, что назначена доплата за стаж, выплата которой начинается с августа этого года. В некоторых случаях пенсионеры сообщают, что сотрудники соцзащиты связываются по телефону, уведомляют о размере доплат, а иногда необходимо предоставить документы о стаже.

Размеры доплат рассчитываются не только из индивидуальных данных гражданина, но и действующих норм в субъекте РФ, которые утверждены местными властями. Региональные надбавки могут быть различными, но за специальный и/или льготный стаж, практически, будет получать каждый пенсионер из средств регионального бюджета, что приятно.

Очень важен факт того, что пенсионеры не будут получать неправомерные отказы от сотрудников соцзащиты, что ранее встречалось довольно часто. Теперь Федеральный Закон №178 обяжет исполнительные органы выполнять свои задачи в полном объеме перед каждым пенсионером.

Ранее мы писали о том, что у россиян появилась возможность изменить рабочий стаж.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу