15 октября 2021, 09:00
2021-10-15T09:00:05+10:00 2021-10-15T09:00:05+10:00

Бодрое утро без вреда для здоровья

Эксперты рассказали, чем можно заменить утренний кофе
https://pixabay.com/

Последнее время все чаще можно услышать неблагоприятные прогнозы о том, что через несколько лет планета столкнется с исчезновением кофейного дерева, чьи зерна являются незаменимым спонсором энергичного утра. Для многих гурманов, просыпающихся исключительно только после глотка тонизирующего напитка, эта новость едва ли придется по душе. Чем можно заменить кофе, рассказал PensNews.

Самым актуальным и романтическим осенним напитком является горячий шоколад или какао.

«Бытует мнение, что какао – это детский напиток, который с большим удовольствием пьют по утрам малыши, однако это заблуждение. Жидкий шоколад не только приятен и нежен на вкус, но является эффективным средством для прилива энергии, так как в нем содержатся различные аминокислоты, способствующие выработке серотонина – гормона радости. В том числе, в напитке содержится триптофан. Это очень активная аминокислота, которая не безосновательно относится к биологическим добавкам, и влияющая на повышение уровня выносливости. При этом, употребление триптофана, находящегося в переработанном состоянии в составе какао, не является пагубным и совершенно не противопоказано детям», - отмечает врач-эндокринолог Тамара Русина.

Врач рассказала, что в одну строчку полезных и бодрящих напитков, как ни странно, можно поставить обычный зеленый чай. Тонизирующий напиток не только придает сил и свежести организму, но и обладает прекрасным успокаивающим эффектом, в особенности, если в него добавить немного лимона или мяты. Плюс ко всему, зеленый чай содержит в себе долю кофеина.

«Наверное, приходилось замечать, как большинство наших родителей, или бабушек с дедушками, хранили в темных уголках кухонных шкафов бутылки с отваром лимонника. А все дело в том, что этот напиток не только обладает огромным спектром полезных и лечебных свойств, но и служит природным энергетиком, благодаря которому повышается активность, укрепляется иммунная система. А еще, лимонник полезен гипотоникам, страдающим от пониженного артериального давления», - поделилась Тамара Русина.

К полезным и безвредным тонизирующим напиткам, способным поднять на ноги даже тех, кто толком не спал ночью, принято относить отвары шиповника, мяты, листьев малины, облепихи, цитрусовых, корня солодки. Несмотря на то, что данные отвары обладают лечебными свойствами, в качестве тонизирующего средства они подойдут как никогда. В отличие от небезвредного кофе, травяные чаи подарят вам не менее бодрящее утро, чем после употребления кофеина.

«Безусловно, не каждый современный человек с охотой захочет прибегнуть к каким-то «бабушкиным» отварам, добывая в лесах или родительских кладовых необходимые корешки и травки. Поэтому, пожалуй, самым доступным и не менее эффективным напитком является обычная вода с лимоном. Людям, придерживающимся диет, врачи всегда рекомендуют выпивать такой стакан натощак каждое утро. Это не только способствует пробуждению организма, но и приведению в норму пищеварительной системы человека. Однако, у столь обычного напитка есть противопоказания. Тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, выявлен гастрит или язва, не стоит прибегать к употреблению такого средства», - предупредил врач.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу