16 октября 2021, 14:30
2021-10-16T14:30:00+10:00 2021-10-16T14:30:00+10:00

Магазины на грани: В торговых сетях катастрофа с кадрами

Российский бизнес не хочет повышать зарплаты, а требует гастарбайтеров
РИА "Новости".

Коронавирус выявил много проблем, в том числе и в экономике. Так массовый отъезд гастарбайтеров на родину привел к тому, что в самых разных отраслях возник острый дефицит кадров, пишет Pensnews.ru.

В частности, с острым дефицитом линейного персонала столкнулись ритейтеры. В торговых сетях укомплектованность штата сейчас составляет от 65 до 92%.

Объяснения приевшиеся (по убыванию): отток мигрантов, пандемия, переход кадров в бурно растущий рынок онлайн-торговли, старение населения и даже демографическая яма 90-х.

Некоторые компании стараются удерживать персонал повышением зарплаты и стимулирующих выплат, повышать гибкость графика, снижать штрафные санкции, автоматизировать работу. Однако таких компаний считанные единицы.

Большая часть торговых сетей активно лоббирует в правительстве идею по срочному открытию границ и возврату в Россию практически бесконтрольного количества гастарбайтеров.

По мнению ряда экспертов, это связано с нежеланием бизнеса повышать зарплаты, чтобы стать более привлекательным для россиян, как и нежеланием переходить из «серого» сектора финансовых операций. И потенциальные убытки, которыми пугает страну ритейл, как и увеличением инфляции из-за роста зарплат, здесь не причем. Все дело в том, что торговый бизнес, которым в большей степени владеют офшорные компании, привык работать в условиях получения сверхприбыли. И ее никто терять не хочет.

Ранее мы писали о том, что ради повышения зарплат россияне готовы отказаться от выходных.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (2)