22 октября 2021, 22:30
2021-10-22T22:30:00+10:00 2021-10-22T22:30:00+10:00

Обойдутся без Чубайса: Всем пенсионерам будут выдавать планшеты

Минтруд РФ собрался закупить несколько десятков миллионов гаджетов в Китае
Фото с портала Pixabay.com

Государство стремится максимально цифровизировать свои отношения с гражданами. И пенсионеры не исключение, пишет Pensnews.ru. Однако далеко не все из них умеют работать в Интернете, а кроме того пенсии россиян не позволяют обзаводиться соответствующей техникой.

На днях стало известно о планах Министерства труда РФ о закупке свыше 40 млн планшетов. Сейчас идет активное обсуждение данной инициативы.

Сообщается также, что на «пенсионерских» планшетах будут предустановлены полезные для пенсионера сервисы:

- доступ к Госуслугам (с идентифицированным личным кабинетом);

- личный кабинет сайта ПФР;

- личный кабинет регионального отделения соцзащиты;

- онлайн-консультации с врачами (от Сбер-здоровье);

- поиск от Яндекса;

- другие полезные сервисы (как правило, государственные).

Предполагается, что специалисты отделений соцзащиты научат каждого пенсионера пользованию устройством, если гражданин особенно в технических устройствах подобного рода не разбирается. За каждым планшетом будет установлен инвентарный номер, чтобы соцзащита вела учет устройств.

Особенно полезен пенсионерам доступ в личный кабинет портала Госуслуг, где регулярно профильные министерства внедряют полезные обновления. Об одном из них, касающееся предоставления дополнительных средств, говорится в видео.

Тут возникает много вопросов. Конечно, пенсионеры самых старших возрастов вряд ли когда-нибудь освоят современные гаджеты, а значит планшеты плавно перетекут к их младшим родственникам. В лучшем случае. Многие так и вообще хотели бы получить неожиданный «подарок» деньгами.

Закупить планшеты власти намерены в Китае. После сотен миллиардов вложений во всякие «Роснано» и прочие Сколково с горечью можно констатировать, что все эти вложения были потрачены на что угодно, только не на создание в стране современных производств. Хотя бы банальных планшетов, которые уже заканчивают свой век, проиграв соревнование смартфонам. Можно не сомневаться, что изрядная часть денег была просто разворована. Все помнят легендарные новогодние посиделки роснановцев, когда глава этой малопонятной, но очень богатой структуры Анатолий Чубайс кричал в микрофон: «У нас много денег!».

Напомним также, что тот же Чубайс в первые годы существования «Роснано» показывал президенту Владимиру Путину планшет российского производства для школьников. Изделие явно не впечатлило даже далеко «продвинутого юзера» Путина – планшет мог выдавать только черно-белое изображение. Но самое интересное – даже такие убогие планшеты до школьников так и не дошли. Российские дети, которые в обычной жизни пользуются многочисленными гаджетами, в школу вынуждены ходить с килограммами бумажных учебников, которые они терпеть не могут. Но миллиарды рублей были то ли потрачены, то ли еще куда делись.

Тендер Минтрудом вроде как уже объявлен, но все говорят именно о том, что планшеты будут китайскими. Видимо, в правительстве в курсе, что надеется на россиян бессмысленно. Либо наштампуют убогих коробок с ч/б изображением, сэкономив миллиарды, либо вообще деньги будут разворованы еще в пределах Садового кольца. «Роснано» времен Чубайса тут яркий пример.

Pensnews.ru будет следить за развитием ситуации.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам посоветовали брать кредиты для погашения долгов по ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)