25 октября 2021, 15:45
2021-10-25T15:45:00+10:00 2021-10-25T15:45:00+10:00

Стало известно, как организм может отреагировать на ревакцинацию

Эксперт дал четкие указания
Изображение Angelo Esslinger с сайта Pixabay.

Массовая вакцинация населения в России началась весной 2021 года, напоминает Pensnews.ru. К сожалению, она стала недостаточно массовой, но тем не менее с того времени минуло полгода и для многих граждан страны подошла необходимость ревакцинироваться.

Известный российский иммунолог Николай Крючков рассказал в эфире радио «Спутник» о том, как нужно готовится к ревакцинации и какие побочные эффекты можно ожидать.

Самое первое, что необходимо сделать перед походом на повторную прививку - убедиться в том, что состояние здоровья позволяет вам это сделать. У вас не должно быть повышенной температуры, кашля, насморка и прочих признаков какого-либо заболевания. Особенно ОРВИ или гриппа.

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков:

«Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения».

По словам иммунолога, необходимо дождаться полного выздоровления от болезней, которыми вы в данный момент болеете или завершиться стадия обострения хронического заболевания. Только тогда проводить вакцинацию.

По поводу возможных побочных осложнений иммунолог сказал следующее: если состояние здоровья человека за полгода не изменилось, то реакция на ревакцинацию, скорее всего, будет такой же, как и на первичную прививку.

Николай Крючков:

«Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно».

Также кандидат медицинских наук напомнил, что необходимый для защиты от коронавирусной инфекции уровень антител в организме сформируется не ранее, чем через две-три недели после ревакцинации. Поэтому в первое время после прививки необходимо избегать людных мест.

Ранее мы писали о том, что в России новые антирекорды по коронавирусу.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)