26 октября 2021, 22:44
2021-10-26T22:44:08+10:00 2021-10-26T22:44:08+10:00

Как можно получить выходной после вакцинации от коронавируса

Рассказываем, сколько отгулов дадут за прививку
фото: pixabay.com

В России набирает обороты четвертая волна роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. На этом фоне президент страны Владимир Путин выпустил ряд поручений. Так, например, согласно распоряжению главы государства, граждане, прошедшие вакцинацию, имеют теперь право на дополнительные выходные за прививку. PensNews.ru рассказывает, как можно получить выходные дни за вакцинацию от коронавируса и сколько отгулов дадут за укол от COVID-19.

Как поясняют специалисты в сфере трудового права, за прохождение вакцинации россиянам должны предоставить два дополнительных выходных.

Отмечается, что не прийти на работу можно и в день прививки, и после такого дня. При этом заработная плата сотруднику должна быть начислена.

Два выходных за вакцинацию можно использовать на каждом этапе иммунизации. Это касается тех граждан, которые прививаются двухкомпонентным препаратом.

В Трудовой кодекс России два выходных за вакцинацию от коронавируса не внесли. Однако, Путин дал поручение главам регионов урегулировать вопрос о дополнительных отгулах за прививку на законодательном уровне.

Как все же получить два выходных за вакцинацию от коронавируса?

Для этого необходимо в обязательном порядке в поликлинике взять справку о получении вакцины. Если справки нет, то факт прививки для получения дополнительных выходных нужно подтвердить выпиской, сделанной в личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Далее необходимо написать заявление на предоставление отгулов за прививку от коронавируса уже у работодателя.

При этом стоит помнить, что два дополнительных выходных за вакцинацию можно не использовать.

Эксперты в сфере трудового законодательства предупреждают, что гражданам следует проверить, чтобы два дополнительных отгула за прохождение вакцинации были оплачены.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)