28 октября 2021, 08:45
2021-10-28T08:45:00+10:00 2021-10-28T08:45:00+10:00

COVID-19 подстегнул развитие еще одного опасного вируса

Чаще всего от недуга страдают младенцы
Изображение marcinjozwiak с сайта Pixabay.

Врачи из США, Великобритании, Швейцарии и Японии сообщили, что дети во всем мире начали массово заражаться респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией (РСВИ). Это один из видов вирусов, вызывающих воспаление нижних дыхательных путей. Поражает в основном детей до 2 лет, пишет Pensnews.ru.

Как рассказал глава отделения детских инфекционных заболеваний в одной из больниц Нью-Йорка в США, случаи заражения младенцев и детей этим вирусом произошли еще в апреле, из-за чего отделения интенсивной терапии сразу же оказались переполнены. Это вполне объяснимо: вспышки РСВИ могут протекать в виде ограниченных локальных эпидемий в учреждениях для детей раннего возраста.

Ученые уверены, что именно пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на распространение РСВ. В частности, из-за введенных карантинных ограничений дети просто не выработали иммунитет против этого вируса.

Отметим, что подъем заболеваемости РСВИ нередко совпадает с эпидемией гриппа, и тогда у детей можно диагностировать микст-инфекцию. Как и грипп, РСВИ увеличивает количество осложнений и летальность от гриппа и пневмонии.

К сожалению, все попытки создать вакцину против РСВ оказались неэффективными. Более того, после применения инактивированной вакцины естественное заражение РСВ приводило к более тяжелому течению заболевания. Как рассказали российские ученые, сотрудники московского НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН, тем не менее усилия по созданию новых вакцин против РСВИ не ослабевают, и есть надежда, что эффективная вакцина будет разработана.

Ранее мы писали о том, что вакцину "Спутник V" разрешили применять кормящим матерям.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)