30 января 2021, 18:35

Если вы не знали. Какие надбавки полагаются пенсионерам от федеральных и региональных властей

Расскажем, как получить полагающиеся вам средства
фото: pixabay.com

Увеличить размер своих ежемесячных выплат пенсионеры могут не только за счет федерального законодательства. Сейчас в России существуют и региональные нормы, которые дают надбавки к пенсиям. Какие это нормы, рассказал PensNews.ru.

Сегодня мы поговорим о такой норме, как учет льготного и специального стажа. Такая мера дает возможность назначить гражданам выплаты из регионального бюджета.

Что же такое специальный или льготный стаж. К нему относиться стаж, который подразумевает ряд региональных факторов. Как правило, такие факторы влияют на тяжесть трудовой деятельности. Такая норма регулируется как федеральным, так и региональным законом.

Стоит отметить, что такие выплаты назначаются по заявлению, которое подает пенсионер. Кроме заявления, пожилым гражданам также необходимо предоставить и документу, подтверждающие наличие такого стажа.

Единого размера такой выплаты нет. Она назначается с учетом ряда критериев.

Для того, чтобы узнать о наличии права на такую выплату, стоит помнить, что она может назначаться и Пенсионным фондом, и отделениями социальной защиты населения.

Подробно о наличии той или иной региональной выплаты каждый желающий может узнать на официальных сайтах данных ведомств. Также информации о региональных выплатах часто можно найти на сайтах органов местного самоуправления.

Кроме того, можно обратиться в вышеуказанные ведомства лично, чтобы получить индивидуальную консультацию.