5 ноября 2021, 14:30
2021-11-05T14:30:00+10:00 2021-11-05T14:30:00+10:00

Рост цен пытаются остановить с помощью прокуратуры

Инфляция такова, что власти готовы идти на крайние меры
Фото с сайта Генпрокуратуры.

Рост цен в России явно выходит из-под контроля властей. Как уже ранее сообщал Pensnews.ru инфляция в стране такая, что даже Росстат был вынужден признать, что она «съела» и повышение пенсий, и повышение заработных плат россиян.

Однако бизнес продолжает выстраивать стратегию своей работы с учетом получения все большей сверхприбыли, которая впоследствии выводится в офшоры. Повышение цен в одной отрасли провоцирует на подобные же шаги производителей в другой отрасли. А торговля так и вообще повышает свою долю практически перманентно.

Федеральная антимонопольная служба практически не сдерживает цены, позволяя монополистам играть рынком по своему усмотрению. Власти решили поискать другой способ.

В итоге прокуратура Москвы (вероятно пока с этим экспериментируют в столице) предупредила производителей хлеба, сахара и масла о недопустимости завышения цен. На чем основаны претензии правоохранителей пока неизвестно, однако нельзя не отметить, что это уже крайние меры.

Правда, тут есть одна опасность. Прокурорским реагированием в ситуации с ростом цен можно заиграться. Тогда бизнес, который не злоупотребляет игрой с ценами, будет лишен нормального экономического инструмента.

Более приемлемыми здесь бы были другие меры, которых вполне достаточно у правительства: тарифы, пошлины, налоги, акцизы. Есть они и у Центрального банка.

Ранее мы писали о том, что с 1 декабря резко подорожает важнейший продукт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)