10 ноября 2021, 15:45
2021-11-10T15:45:00+10:00 2021-11-10T15:45:00+10:00

Денежная реформа: купюры по новым правилам разрешили менять на сумму до 40 тысяч рублей

Проблемы могут при этом возникнуть и с удостоверяющими личность документами
Фото автора Anna Tis: Pexels.

Государственная дума приняла закон, который должен заметно упростить операции по замене денежных купюр, которые потеряли свой «товарный» вид, пишет Pensnews.ru. Однако депутаты оставили одну лазейку для излишне придирчивых банковских работников, которая может все оставить на своих местах.

В частности, согласно закону, теперь при обмене банкнот различных достоинств и замене поврежденных банкнот на сумму не более 40 тысяч рублей банки не должны спрашивать паспорт или другой документ у клиента.

При проведении таких операций на сумму от 40 до 100 тысяч рублей предусмотрена упрощенная идентификация. Однако если у сотрудника финансовой организации возникнут подозрения, он сможет потребовать у клиента паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность. Есть опасность, что банковские работники, как говорится, от греха подальше, будут в любом случае требовать документы у людей.

Напомним, что сегодня банки обязаны до приема «испорченных» денег идентифицировать человека, который эти деньги принес. Идентификация не проводится, если сумма операции не превышает 15 тысяч рублей; если физическое лицо покупает или продает иностранную валюту на сумму до 40 тысяч рублей; при покупке гражданином ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму до 40 тысяч рублей, а в случае расчета по карте — на сумму до 200 тысяч рублей.

Ранее мы писали о том, когда в России появятся деньги нового образца.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)